靳磊在中江县调研脱贫攻坚工作时强调 再擂决战决胜战鼓再吹冲刺攻坚号角 一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战
索  引  号: 510600-2020-002108
文  号:
发布日期: 2020-06-30
公开形式:主动公开
信息来源:德阳日报
关  键  词:中江县 调研 脱贫 攻坚 工作时 时强 决战 冲刺 号角 一鼓作气
相关附件:
发布时间: 2020-06-30 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印


6月29日上午,市委书记靳磊在中江县积金镇积金村调研产业扶贫工作,详细了解蔬果扶贫产业园规划建设情况。(记者程果摄)

6月29日,市委书记靳磊前往中江县调研脱贫攻坚工作,主持召开全市脱贫攻坚工作推进会,并开展“七一”走访慰问活动。靳磊强调,全市上下要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实中央和省委关于脱贫攻坚的决策部署,坚决克服松劲懈怠思想和疲劳厌战情绪,聚焦“两不愁三保障”突出问题,持续压紧压实责任,做实做细各项工作,一鼓作气、不胜不休,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

当日上午,靳磊先后前往该县积金镇积金村、白果乡白果村和快活村、永兴镇大柏山村等地,对产业扶贫、脱贫攻坚问题整改“清零”行动及全覆盖“大检查”工作、农村饮水安全等进行调研。

积金村已建成蔬果扶贫产业园一期,吸纳建档立卡贫困户11人在园区内务工,下一步该村将加快蔬果扶贫产业园二期建设,持续带动贫困户增收;大柏山村建立的中药材示范种植基地,已流转土地300亩,预计年获纯利约8000元/亩,可解决就业岗位50余个。靳磊对两村以特色产业为抓手,构建可持续发展的产业化扶贫格局做法给予充分肯定,强调要进一步建立健全扶贫产业与贫困群众的利益联结机制,以产业带动更多群众致富奔小康,提高困难群众自我发展能力,真正让贫困群众“拔穷根”“摘穷帽”,实现持续增收、稳定脱贫。

在快活村,靳磊了解到已修建完成的高位水池,通水后将辐射玉桂、快活、黄桷等3个村,解决5000余人供水问题,对当地下决心想办法解决饮水困难的做法表示充分肯定。他指出,农村饮水安全是重大民生工程,事关群众最关心、最直接、最现实的利益问题,要抓紧完善基础配套设施建设,健全供水网络和水价机制,科学管护,良性运行,为工程持续发挥效益提供制度保障,让广大农民群众长期受益。

靳磊还前往白果村贫困户罗承安家中探望,询问他的身体状况和生产生活情况。罗承安的住房在大排查中发现存在安全隐患,目前已通过易地搬迁政策解决了住房安全问题。靳磊勉励他要时刻牢记习近平总书记和党中央的关心关怀,在新的起点上用勤劳双手创造更加幸福美好的生活。

“七一”即将来临,在老党员罗承贵家中,靳磊代表市委向老党员致以节日祝福,祝他福寿安康。罗承贵和老伴都有慢性病,需常年吃药,目前已享受到医疗、低保等国家政策。靳磊希望老党员继续发挥余热,为打赢脱贫攻坚这场硬仗贡献党员力量,并叮嘱当地要更加关心关怀贫困党员,及时了解他们生产生活需求,让他们切实感受到党组织的关怀与温暖。

当日下午,靳磊在中江主持召开全市脱贫攻坚工作推进会,听取了中江县及市级相关部门相关情况汇报。靳磊指出,打赢脱贫攻坚战是中华民族伟大复兴征程中不容有失的关键战役,是全面建成小康社会的底线任务,也是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的郑重承诺。今年习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上,向全党全国人民发出了总攻号令。省委多次召开会议,对决战决胜脱贫攻坚作出全面部署。市委闻令而动,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,明确由市委、市政府主要领导牵头,市领导包片定点督战,派出市直部门会同中江县组成工作专班,与基层干部群众冲锋战斗在一线、解决问题在一线;各县(市、区)特别是中江县切实履行主体责任,经过艰苦努力,采取超常规措施,收官之战取得了阶段性成效。

靳磊指出,中江县贫困人口多、贫困面比较广、脱贫任务很重,疫情又给按时打赢脱贫攻坚战增加了难度,容不得丝毫松劲懈怠。全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省委各项决策部署,把打赢脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为旗帜鲜明讲政治、把党的政治纪律和政治规矩挺在前面的具体行动,坚决克服沾沾自喜、小进即满思想,坚决克服松劲松懈思想、疲劳畏难情绪,加倍努力,苦干实干、攻坚克难,确保大获全胜、顺利收官。

靳磊要求,各级各部门必须坚持精准方略不动摇,紧盯问题、迎难而上、尽锐出战,努力把短板补得再扎实一些、把基础打得再牢固一些,以优异成绩、过硬质量夺取收官战的全面胜利。一要补短板强弱项,推动问题整改全面清零。要严格落实“市组织、部门牵头、逐户检查”的工作原则,严格对标脱贫标准,一项一项进行检查,确保真实反映县乡村整改情况和工作成效。对检查发现的问题,要坚持实事求是,及时整改,务必在普查正式启动之前整改到位。二要强举措抓落实,不断提升脱贫工作成色。要坚持打好就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫“组合拳”,努力克服疫情带来的影响,不断拓宽贫困群众务工就业渠道,不断提升扶贫产业带贫益贫实效,全力保障贫困群众持续稳定增收致富。扎实抓好住房安全、饮水安全、易地扶贫搬迁、扶贫项目建设等工作,确保“两不愁三保障”项目如期全面完成。扎实抓好普查筹备工作,统筹调配力量组成专班。扎实抓好脱贫攻坚宣传工作,讲好德阳脱贫攻坚故事。扎实做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,把脱贫攻坚中的工作机制、工作方法、工作力量和攻坚精神传递到乡村振兴中,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。三要建机制促长远,着力巩固脱贫攻坚成果。要进一步完善防止返贫监测和动态帮扶工作机制,持续开展常态化预警监测,继续抓好解决相对贫困长效机制试点工作,坚持“输血”与“造血”相结合,健全政策衔接配套机制和产业扶贫带贫益贫机制,确保贫困对象收入稳定增长。

靳磊强调,要责任再强化,齐心协力抓好各项任务落实。进一步压紧压实责任,市领导要率先垂范,中江县要担起主体责任,相关部门要各司其职、协同配合、形成合力,发动干群一块干,共同把收官阶段各项工作做深做细做实;加强扶贫领域作风建设,持续为基层松绑减负,让一线干部群众有更多时间和精力抓落实,持续开展重点领域突出问题专项治理,确保每一分钱都用到脱贫攻坚最需要的地方,将扶贫工作打造成阳光工程、廉洁工程的样板;把全面从严治党要求贯穿始终,进一步严肃纪律,加大督查问责力度,同时要持续关心关爱基层扶贫干部,进一步营造真抓实干、担当作为的浓厚氛围。

市委常委、统战部部长何明俊,市委常委、中江县委书记苏刚,副市长徐光勇参加调研和座谈会。(记者邱洁王三春)

责任编辑:李应飞