优化空间布局重塑经济地理全方位深层次持久性释放改革红利
索  引  号: 510600-2020-000793
文  号:
发布日期: 2020-04-17
公开形式:主动公开
信息来源:德阳日报
关  键  词:优化 空间布局 地理 全方位 深层次 持久性 释放
相关附件:
发布时间: 2020-04-17 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印


4月14日下午,市委书记靳磊在罗江区金山镇,调研谭家坝村村级建制调整工作情况。(记者 程果 摄)

4月14日至16日,市委书记靳磊先后前往罗江区、中江县、绵竹市,调研村级建制调整及社区优化改革工作。他强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,在摸清实情、系统谋划的基础上高质量推进村级建制调整及社区优化改革工作,进一步优化空间布局、重塑经济地理,全方位、深层次、持久性释放改革红利。

罗江区在本次改革中拟减少建制村34个,“村改居”2个,整体调减幅度36.7%。“干部群众对此次调整有什么意见?”“集体资产如何处理?”“合并后准备怎么管理?”在金山镇百宝村村委会,靳磊与涉及调整的百宝村、骑龙村、谭家坝村的3位村支书面对面交流,详细询问3个村目前改革的进度和面临的困难。靳磊还走访了该镇家和社区,了解社区治理和社区优化改革工作,并通过座谈会的形式,了解罗江村级建制调整及社区优化改革工作进展和下一步工作打算。靳磊对罗江前期相关工作表示肯定,他说,罗江行动早、谋划实、程序严,改革正有力有序有效推进。下一步要注重因地制宜,尊重群众意见,严格依法依规,继续做深做实各项工作。要用好罗江独特的区位、交通、资源优势和德绵一体化发展机遇,科学谋划未来城镇、产业和项目布局,推动园区集约高效,实现区域协同发展。要借此契机统筹做好村庄规划,优化村庄布局,促进农业结构调整,做强做优乡村旅游,打造罗江特有文旅品牌,争创全省乃至全国乡村振兴示范区。

中江既是全市脱贫攻坚的主战场,也是本次改革建制村减幅最大的地区。靳磊先后走访了富兴镇柳林沟村、黄鹿镇宝塘村、东北镇山寨村和觉慧村,对该县村级建制调整及社区优化改革、脱贫攻坚工作进行实地了解,并举行座谈会。得知中江所有涉改村(社区)村民会议已全部召开完毕,改革方案得到高度认可,靳磊对中江工作推进情况表示满意。他指出,中江是农业大县,基础设施和产业都比较薄弱,要通过此次改革,加快补齐中江“三农”领域短板,加强和改进城乡基层治理,推动县域经济加快发展。要做好改革与脱贫攻坚的衔接,最大限度降低改革对脱贫攻坚的影响,统筹解决好饮水安全、交通路网、医疗服务、文化设施等方面问题,确保重心不变、靶心不偏,高质量完成脱贫攻坚任务。

在绵竹市孝德镇苦葛村、紫岩街道玉马社区、剑南街道板桥集镇社区、九龙镇棚花村,靳磊与当地镇、村(社区)干部交流,进一步了解改革进度和改革后村(社区)运行方案,听取意见建议。本轮改革中,苦葛村与桂兰村合并后,将以传统种养业为主,做大做强特色农业新村;玉马社区将推广“1+4+4”基层治理模式,全力提升公共管理服务水平;兴隆村、海江村与金安社区合并,新成立的社区将做优城市社区服务、做强农业产业区、做大集镇大社区;棚花村与白玉村合并后将致力于做优景区、做强产业,重点打造农文旅融合发展的幸福美丽新村。靳磊对绵竹市抓实抓细各项改革工作给予肯定,强调要通过调出空间、调优格局,解决资源碎片化问题,推动特色产业集中连片发展,推进城乡一体化建设。

调研中,靳磊指出,推进村级建制调整及社区优化改革,是推动德阳经济社会高质量发展的创新务实之举,将进一步优化空间布局、整合发展资源、增强服务功能,全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平。各级各有关部门要把此次改革作为一项重大任务,做到思想认识到位、责任落实到位、措施保障到位,稳妥有序推进各项工作。

靳磊强调,一要提升认识。要站在战略和全局的高度充分认识改革的必要性和重要性,深刻认识本次改革对优化空间布局、重塑经济地理、支撑高质量发展、提升公共服务水平和提高基层治理效能的基础作用,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来。二要精心组织。摸清县情乡情村情,把握历史文脉、现实条件、发展趋势和群众愿望,系统科学谋划改革。要坚持群众路线抓住关键点、关键人、关键事,广泛征求意见,及时回应群众关切,配好用好基层干部,妥善处理好改革难题和历史遗留问题,严格依法依规把各方面工作做实做细。三要防范风险。增强风险意识,科学防范化解矛盾问题,确保改革平稳推进和社会大局和谐稳定。四要做好改革“后半篇”文章。针对改革后乡村和村(社区)的布局变化,积极做好“十四五”、国土空间、乡村振兴等规划编制工作,培育产业发展新优势,蓄积持续增长新动能,构建乡村治理新架构。五要统筹兼顾好其他工作。在做好改革的同时,扎实推进脱贫攻坚、复工复产、安全稳定等重点工作,圆满完成经济社会发展各项目标任务。

市委常委、市委组织部部长王华蓉,市委常委、中江县委书记苏刚,副市长徐光勇参加调研。(记者 邱洁)

责任编辑:李应飞