靳磊调研“两狱一所”、敬老院疫情防控工作时强调 强化措施筑牢屏障 坚决做好特殊场所和重点人群防护工作
索  引  号: 1111-2020-000992
文  号:
发文日期: 2020-03-12
公开形式:主动公开
信息来源:德阳日报
关  键  词:调研 敬老院 防控工作 工作时 时强 坚决 做好 特殊 场所 群防
相关附件:
发布时间: 2020-03-12 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

3月11日下午,市委书记靳磊调研“两狱一所”疫情防控情况。(记者毛健摄)

3月11日下午,市委书记靳磊前往四川省阿坝监狱、四川省德阳监狱、四川省女子强制隔离戒毒所和旌阳区孝泉镇敬老院,调研监管场所、养老机构等特殊场所疫情防控工作。

“有没有做好疫情应急预案?”“防护物资储备是否充足?”“还有哪些问题需要解决?”来到“两狱一所”,靳磊与有关负责人深入交谈,详细了解监狱、戒毒所封闭管理、执勤备勤以及防控措施落实等情况,并送去口罩、防护服等防疫物资。看到“两狱一所”在人员、车辆、物品等方面实施了严格管控措施,靳磊表示肯定。在与监狱执勤干警视频连线时,靳磊指出,各监管场所管控细致、安排周密、措施有力,干警职工严防死守、辛勤付出,疫情防控工作成效显著,他代表市委、市政府向广大干警表示感谢和慰问。希望大家认真落实好习近平总书记的重要指示精神,再接再厉,坚定必胜信心,继续保持战时状态,严格执行全封闭式管理,做到流程严格规范、操作严格到位,坚决阻断传染源输入途径,千方百计将病毒拒之高墙之外。

随后靳磊一行来到孝泉镇敬老院,仔细了解入住人员数量、健康监测、护理服务、食品安全监管、心理疏导等情况,得知敬老院及时实施封闭管理和职工封闭值班,老人们身体健康、精神矍铄,靳磊十分高兴。靳磊指出,敬老院和福利院的服务对象是疫情防控中需要重点保护的群体。各地各相关部门要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,压实主体责任,加强内部管理,强化物资保障,切实守护好“一老一小”的生命安全和身体健康。要从孤寡老人和孤残儿童的实际需求出发,在生活上给予更多悉心周到的照顾,在心理上进行更加深入有效的疏导,确保孩子们和老人们的身心状况稳定。

靳磊强调,监狱、戒毒所、敬老院、福利院等特殊场所人员密集、环境封闭,疫情防控责任重大、社会关注度高,防控工作决不允许有任何闪失。要强化特殊场所和重点人群防护措施,继续实行全封闭式管理,压实属地责任和部门监管责任,始终保持高度警惕,坚决杜绝感染事件发生。要堵塞管理漏洞,从严从细落实人员、车辆、物品等进出各项规定,严格执行体温检测和健康监测制度,加强日常消毒和环境卫生,加强个人卫生防护,做好防控物资配备。要关心关爱一线工作人员,做好后勤保障工作,切实解决好他们的实际困难和问题,让大家心无旁骛地投入到疫情防控和日常工作中去。对其他在家的孤寡老人、困难儿童、特困人员、残疾人等特殊群体也要加强关注,及时开展走访探视、心理疏导,为他们提供必要帮助。

市委常委、市委政法委书记周新,副市长、市公安局局长梁晓军参加调研。(记者邱洁)

责任编辑:李应飞