当前位置: 首页 新闻动态 图片新闻 正文
第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在德阳开幕 奇巴图杨兴平赵世勇何礼刘会英出席开幕式

发布时间:2018-12-02     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-004167 文 号 发文日期 2018-12-02
关键词 青年 志愿服务 2018 交流会 德阳 开幕 兴平 刘会 开幕式 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

12月1日上午,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在市演艺中心开幕,图为团中央、省市领导和志愿者代表共同启动赛会。(记者程果摄)

12月1日上午,在第33个“国际志愿者日”来临之际,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在德阳开幕。团中央书记处书记奇巴图,四川省副省长杨兴平,德阳市委书记赵世勇,市委副书记、代理市长何礼,市委副书记刘会英出席开幕式。

奇巴图在致辞中指出,伴随着改革开放40年的伟大进程,青年志愿者行动已经成为广大青年服务祖国、服务人民、服务社会,在实践中锻炼成长的重要平台。志交会是中国青年志愿者行动的重要组成部分,为推动中国志愿服务事业在新时代的发展发挥了积极作用。奇巴图强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以改革再出发的决心和勇气,深入推动志交会的改革提升,使志交会更加鲜明体现政治引领、服务大局功能,更加直接发挥促进事业、支持基层作用,更加充分凝聚志愿共识、汇聚各方力量,更加有效传播志愿文化、弘扬志愿精神。

杨兴平在致辞中说,四川省委、省政府一直高度重视志愿服务工作,积极推动志愿服务制度化和常态化,启动了一系列大型重要活动,动员广大学生走出校园、走进社区、走入社会,在服务他人、奉献社会当中成长和历练。这次志交会在四川召开,是对四川志愿服务工作的极大促进和有力推动。大会展示的优秀志愿服务项目,将进一步动员和吸引广大青年关注志愿服务,践行志愿精神,投身志愿行动,以青春的梦想和实际行动诠释奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。我们热切期待各位参赛志愿者展现项目风采、提升能力水平、迸发青春的力量,共同打造一场百花齐放、精彩纷呈的青春盛会。希望广大志愿者朋友继续关注四川、走进四川、助力四川,奉献青春和智慧。

赵世勇在致辞中说,近年来,德阳围绕创建“志愿之城”,深入开展特色鲜明的志愿服务活动,着力打造有影响力的志愿服务品牌,取得了较好成效。这次志交会首次在地级市举办就选择了德阳,这既是对德阳的充分信任,更是对德阳的鞭策鼓励。我们将以此为契机,认真贯彻落实会议精神,认真学习借鉴全国各地的好做法好经验,推动全市志愿服务工作再上新台阶。我们真诚希望团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中残联、中志联和各省级团委一如既往地关心支持德阳经济社会发展,在志愿服务等领域给予更多帮助。

开幕式上,全国政协委员、中国行政法学会副会长沈开举,阿里巴巴合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军,联合国志愿人员组织(UNV)亚太区域副主任马侬·贝尼耶分别围绕志愿服务制度化、互联网与志愿服务、国际志愿服务发展作了精彩分享。中央文明办与共青团中央共同发布学雷锋志愿服务重大理论和实践研究课题。

据悉,此次志交会以“青春志愿行,奉献新时代”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中残联、中志联和四川省委、省政府及德阳市委、市政府共同举办。在为期3天的志交会各项活动中,全国590个优秀志愿服务项目将通过公开评审和路演答辩的方式角逐大赛的金银奖项目。期间,还将举办志愿服务展示交流、学术交流、优秀项目分享会、志愿服务社区行、2018年中国青年志愿服务发布大会等活动。

市委常委、市委宣传部部长、市总工会主席卢也,以及赛会主承办单位相关部门负责同志,全国37个省级赛会单位、优秀志愿服务项目代表和青年志愿者代表等700余人参加开幕式。(记者肖盛雄)