端午“粽”动员 佳节倍思“清”廉政文化“大餐” 送到家门口

粽香端午至,廉情美名扬,为进一步弘扬中华优秀传统文化,发挥传统节日在加强廉政文化建设中的重要作用。端午节期间,旌阳区旌阳街道以“粽”邀邻,以“廉”会友,营造出“粽香廉浓人心聚,端午佳节倍思‘清’”的浓厚氛围。

包“廉心粽”粽情飘香廉满堂

一颗团结清心莲,二两勤奋务实米,三片廉洁高效叶,包成四角和谐“廉心粽”……端午节当天,旌阳街道文庙社区干部和党员群众将莲子等材料包裹在粽叶中,一串串“廉心粽”伴随着粽香翻滚,一个个廉洁故事浸润着传统文化入味。社区工作人员向在场的党员群众发放“清廉旌阳”手册,以典型案例开展警示教育,倡导大家过一个清廉的节日。

“‘廉心粽’不仅蕴含清正廉洁,干群连心的美好寓意,也是在提醒我们的党员干部要时刻‘包裹’一颗‘廉心’,只有廉洁自律干工作,才能干群和谐心连心。”文庙社区党支部书记铎婷婷说。

知识竞答 争先抢廉聚人气

“以下哪句诗句表达了屈原清正廉洁的为官之道?开始抢答!” 端午节当天,旌阳街道文昌社区在包粽子比赛中穿插进行的“廉政文化知识抢答”环节将活动气氛推向高潮,大家在轻松有趣的抢答中,记牢了廉政文化知识。社区还对积极参与抢答并回答正确的居民代表送上了与廉洁有关的小礼品,鼓励大家加强日常学习,提高综合素质,积极参与到廉政文化建设中来。

“通过这次活动,我深刻了解到屈原身体力行倡导廉政,我们以粽子纪念他,也是因为粽子用碧绿的箬竹叶包裹着洁白的糯米,扎出棱角,蕴含着做人‘清清白白、爱憎分明’之意。”居民刘女士提起手中的粽子意味深长地说。

廉语接龙 妙语连廉浸人心

“非俭无以养廉,非廉无以养德”“我来接,勤政养廉忧民事,清风两袖展风流”……旌阳街道陕西馆社区的居民群众在端午节这天一边制作着清廉香囊,一边接着廉语,香囊接连不断,廉语接龙热闹非凡。

“希望党员群众把在廉语中制作的清廉香囊带回家,也是把‘廉’ 带回家,提醒党员干部要廉洁自律,百‘毒’不侵。”旌阳街道陕西馆社区党支部书记杨立说。

据悉,近年来,旌阳街道不断将党风廉政建设宣传与日常工作相结合,与传统节日相融合,定时推送廉政文化宣传“大餐”,真正让廉政教育“不缺岗”“不打烊”,让党员干部时刻都能接受到廉政文化的教育、熏陶和激励,努力营造人人崇廉敬廉奉廉的氛围。(记者 叶斌 通讯员 宋力)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页