为双城经济圈建设“添把火” 广汉投资 10 亿拟建“火锅小镇”

近日,在广汉市一家火锅底料生产企业车间里,46台直径1.5米的大型全自动节能静音炒锅里,正在不停地翻炒着火锅底料。该企业从2月28 日复工复产以来,直至当天的生产量已经达到正常水平。

近年来,广汉市致力打造火锅产业特色新名片,拥有火锅料制品、火锅底料、方便火锅等为代表的火锅产业链生产企业 97 家,居全市第一。向阳镇拥有年屠宰量10万头的“西南第一牛市”,提供的牦牛肉、牛杂在成都抢占七成市场。今年,向阳镇还将打造 “火锅特色”小镇,塑造一张 “吃特色牛杂火锅必到向阳” 的金字招牌。

与知名品牌合作 食材抢占成都七成市场

按照配方,将火锅料炒制所需材料按照精准的比例,放入全自动机器内翻炒……这是火锅底料工业化、标准化生产的模式。

记者在广汉市一家火锅底料生产企业了解到,该企业与 100 多家品牌连锁店有合作,门店共计4000余家 ,包括蜀大侠 、谭 鸭血、火锅大侠、大渝火锅等,产品甚至还销售到日本、美国、澳大利亚等10多个国家。公司负责人介绍,去年他们生产了 2 万吨火锅底料,“大概每天有30万人次会吃到我们的火锅料”。

事实上,广汉多数的火锅底料生产企业所用的原料和调味类都来自广汉本土原料、辅料生产企业,包括“金龙鱼”、“张兵兵”、“森态”等。

在上游链条供应中,广汉还有最新鲜的食材供应。向阳镇的江南肉牛专合社入驻了11家牦牛屠宰企业,年屠宰量 10 万头,日均 200至400头,是西南第一大牦牛屠宰基地。

“每天凌晨屠宰后,上午就会配送到成都的肉类市场,我们的牦牛肉 、牛杂 产品占成都市场的70%。”专合社办公室主任罗建波介绍。

打造“火锅小镇” 构建一条全产业链条

在向阳镇,毛肚火锅俨然成为当地除了“改革第一乡”之外的第二张名片。

记者了解到,向阳镇正在谋划打造“火锅小镇”,以牛杂特色火锅为主,高标准打造独具向阳特色的低密度、高品质、园林式火锅商圈。项目分三期建设,总投入 10 亿元,规划用地 800 余亩,一期 200余亩。

“火锅小镇选址向阳镇同花村(天府大道北延线与 108 国道交叉口),与成都青白江、彭州相邻,距成都市区 15 公里,可以吸引成都周边的游客。”向阳镇人大主席贺贵波介绍,火锅小镇以园林式特色火锅为核心,多点、立体布局多元产业形态,如美食品鉴、文学文创、农业观光、户外运动等新业态,促进农商文旅体融合发展。

“火锅小镇选址向阳镇同花村(天府大道北延线与 108 国道交叉口),与成都青白江、彭州相邻,距成都市区 15 公里,可以吸引成都周边的游客。”向阳镇人大主席贺贵波介绍,火锅小镇以园林式特色火锅为核心,多点、立体布局多元产业形态,如美食品鉴、文学文创、农业观光、户外运动等新业态,促进农商文旅体融合发展。(记者 王珊珊)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页