什邡实行“错峰用水”“大轮灌” 引水入田保障秧苗不“口渴”

水来啦!水来啦!”5月19日晚,位于人民渠16支渠下游的什邡市马井镇部分村组的村民早已翘首以盼,等待着上游灌溉后余水下来。到当晚11时左右,将近6公里的渠道在什邡市水利局及马井镇政府工作人员的疏通下,一股股清泉快速流了下来,村民们立即将来水引入田间,为干旱的农田解渴,保障秧苗栽插用水。

据了解,什邡市今年种植小麦68347亩、油菜35115亩、大蒜43135亩、叶菸 23501亩、蔬菜40694亩、川芎26574亩,水稻育秧面积15080亩,其它农作物17809 亩。早中稻约205150亩,晚稻约50665亩。去冬今春,什邡当地降雨量较去年同期偏少,导致了灌区灌溉用水比较紧张。早在今年 2 月,什邡市水利局就通过视频会议安排部署春灌工作,在复工复产后又积极指导各乡镇进行春灌前的灌溉渠系疏掏工作,引导各镇村开展水泵等机电设备维修保养,确保机电设备在灌溉时能正常运转;结合该市春耕农作物种植及灌溉需水情况,主动与人民渠管理处等单位协调灌溉用水事宜。同时,相关水利管理站提前做好李冰湖、菠萝堰等下闸蓄水工作,并科学调度水源,利用方亭、马井、洛水3个灌区秧苗栽插的“时间差”,实行“错锋用水”和适当“大轮灌”等办法,在春耕时节把“源头活水”送到了田间地头,最大限度保障地处引水末梢区域的秧田“不口渴”。

“当前,我市遭遇近10年来未见的夏旱极端天气,虽然提前做了准备工作,但持续高温、降雨减少,地下水补水不足,仍然致使大部分机沉井出水困难;部分渠道来水减少,渠道尾段用水困难,部分地区存在栽插、保苗用水困难现象;部分山区山溪水水量偏少,坝区部分区域地下水水位下降,导致部分农户饮用水水源减少,农村饮水出现困难。”什邡市农村水利管理站站长刘弟培介绍,在什邡市委、市政府的高度重视下,什邡各镇(街道、经开区)党委政府成立的应急工作领导小组闻令而动,及时深入田间地头了解、掌握区域内农业灌溉用水和农村饮水状况及存在的问题困难,研究制定人民渠来水减少而夏旱持续的应急准备,确保无田间大面积脱水、裂缝及死苗等现象的发生。

“我们水利局协同人民渠一处相关管理站对来水实施科学调度,实施大原则下的东西片轮灌制度。同时加强宣传、做好农户工作,让农户用水时间跟着计划走,坚决杜绝因宣传不到位,农户错过用水时间而导致的灌溉困难现象。”刘弟培说。(记者 曾征)“

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页