广汉 集体协商专项行动 推进和谐企业建设

今年以来,广汉市总工会围绕中心、服务大局,组织开展集体协商专项行动,推进和谐企业建设,增强企业民主管理工作质效,为社会稳定发展作贡献。

按照德阳市协调劳动关系三方《关于深入开展2020年集体协商集中要约行动的通知》的部署要求,广汉市总工会、人力资源和社会保障局、经济信息化和科学技术局、工商业联合会协同行动,从3月开始,在该市开展以“增强集体协商质效”为主题的2020年集体协商集中要约行动,助推企业民主管理进一步规范化、制度化,让职工利益诉求表达渠道进一步畅通,促进企业和职工获得感、满意度不断提升。

5月7日,广汉市集体协商工作培训会召开,各镇(街道)工会、各园区企业工会联合会、各相关部门和部分企业工会参加培训会。集体协商省级指导员到会作专题指导,紧紧围绕疫情影响下劳动用工管理、做好稳岗、稳定劳动关系等方面着力进行指导,鼓励企业工会干部要充分发挥桥梁作用,加强沟通,多做协调工作,充分搞好协商前的摸底和心理疏导,通过协商活动的开展,进一步理顺企业内部劳动关系,实现企业和职工双满意,促进和谐。

专项行动启动以来,各镇(街道)工会和园区企业工会联合会积极指导各企业工会行动起来,走访摸底、了解掌握职工诉求,反映反馈、向企业主及生产管理经营者沟通情况,了解企业的困难和愿望,特别是受疫情影响的企业需要采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式来稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员的,及时汇总上报上级工会推广其好做法,以期职工多转岗、少下岗,多就业、少失业;一些企业确需进行裁员的,镇(街道、园区)工会指导企业制定裁员方案,依法履行相关民主程序,妥善处理劳动关系。

广汉市各级工会抓住年度集体协商契机,2020年发起签订集体协议要约1050份,目前已签订行业性(区域性)合同31份,企业集体合同650份,共覆盖企业956家,职工9.65万人,缓冲新冠肺炎疫情对社会生产生活的冲击,助力企业发展、职工就业,为实施“六稳”落实“六保”,强化经济工作,积极帮助复工复产的企业解决存在的问题和困难,作出务实的贡献。(记者 唐茂 通讯员 苏福凯)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页