“回访教育”让违纪党员干部放下思想包袱 旌阳区27名党员干部“重获起用”

4月24日,旌阳区纪委监委工作人员又一次来到泰山路派出所,对该所职工陈某进行回访。陈某深有感触地说:“通过你们多次不断地回访教育使我更加清醒地认识到自己所犯错误的根源所在。请组织放心,我一定会卸下思想包袱,好好干工作。”

据了解,陈某因擅自将涉及警务工作内容的照片上传到微信群而受到党内警告处分。被处分后的陈某感觉“压力山大”,闷闷不乐,做事畏首畏尾。为此,旌阳区纪委监委领导不定期与他沟通交流,帮助他解开心结,重塑信心。新冠肺炎疫情防控期间,陈某不辞辛劳,值班巡逻、入户排查、登记居民信息。对待业务工作,他更是一丝不苟、精益求精,领导同事都给予好评。

这是旌阳区纪委监委对受处分人员开展回访教育的一个缩影。

纪律虽然严肃,但也有温度。连日来,旌阳区纪委监委开展“一对一”回访教育工作,对 2019 年 1 月以来受处分的党员干部采取谈心谈话的方式进行回访。充分了解回访对象在受处分期间思想、工作、生活情况,实事求是地肯定成绩、指出不足和提出整改意见。征求回访对象对组织的意见和要求。回访教育的结果将作为恢复党员权利或者干部考察、评优的主要依据。同时,旌阳区纪委监委坚持为担当者担当、为干事者撑腰,把握好“失误还是失职、敢为还是乱为、负责还是懈怠、为公还是徇私”四条界限 ,进 一 步 运 用 好 监 督 执 纪“ 四 种 形态”。对吸取教训、工作积极、实绩突出、群众认可、组织满意的受处分人员,积极向相关单位和组织部门推荐。

“开展回访教育,目的就是让大家放开担当作为、干事创业的手脚,鼓励受过处分的党员干部放下包袱,唤醒初心,重拾干劲,切实履职尽责、担当作为。”旌阳区纪委监委案审室主任林谦如是说。违纪党员干部受到纪律处分后,有的背上思想包袱,产生明显的失落感;有的不能正视自己的错误,对组织处理产生抵触情绪;有的对生活和工作失去信心,产生“破罐子破摔”的悲观情绪。

针对这些问题,旌阳区纪委监委坚持严管与厚爱相结合,激励和约束并重,探索实施了“回归森林”计划,尤其注重对受处分人员的跟踪回访教育,今年先后对2019年以来90名受处分的党员干部开展回访教育,把监督的“后半篇”文章做深做细。

该区还制定实施《旌阳区受诫勉、组织处理和党纪政务处分人员管理任用办法》,与此前《德阳市旌阳区受处分人员日常教育、管理和监督工作办法》相配套,多方面对“掉队”党员关心关爱,激励广大干部干事创业。截至目前,该区已有27名党的十八大以来受处分的党员干部,通过“回访教育”卸下包袱表现突出 “重获起用”。

旌阳区纪委监委相关负责人说:“对于受处分党员干部,我们决不能一处了之,通过回访教育既让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,又帮助和促进他们干事创业‘不掉队’,卸下包袱‘再出发’,重新回归组织,得到社会认可。”(记者 叶斌)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页