发展养殖业 脱贫致富路上不掉队

我叫韩成万,是旌阳区新中镇马鞍山村9组建档立卡贫困户,现年67岁,家中四口人,原先生活非常贫困,仅靠种地为生,收入微薄。2014 年纳入建档立卡贫困户。为了摆脱贫困,改变现状,我最先在帮扶单位也就是本村的旌峰跑山鸡养鸡合作社的带动下,尝试养殖蛋鸡,增加收入。

历经挫折,我始终坚持。养殖前期,村委会和帮扶单位免费送给我100 多只雏鸡,但由于没有掌握养殖技术,日常消毒防控意识不高,往往在鸡苗还没有产蛋前,就出现大量死亡的情况,不仅让我受损严重,也打击了我的养殖积极性。同样的情况,也发生在周边其他贫困户身上。后来,驻村工作队对我家开展“一对一”帮扶。考虑我家的特殊情况,工作队主动邀请镇畜禽养殖专家上门指导,还免费为我家鸡场提供饲料。我们夫妻俩也经常通过电视、报纸等平台,向周围乡镇的养鸡专业户“取经”,逐渐摸透了林下养鸡,家庭养鸡的 “门道”。在经过培训后,结合自己遇到的实际问题,我探索出了一套从选择鸡苗到雏鸡管理再到产蛋期的管理等比较全面系统的养殖技术。长时间下来解决了不少常见问题,自己的损失也不断下降。

苦尽甘来,我不忘乡邻。近年来,我利用核桃树林下资源养殖跑山鸡600 余只,通过精心饲养和管理,年出售绿壳鸡蛋 13000 枚,出栏肉鸡 400 只,养殖年收入4万元,不但彻底摆脱了贫困,还成为马鞍山村比较富裕的农户。2019 年,我扩大了蛋鸡养殖规模,还引进了特色野鸡养殖,并和区镇电商网点联系,不断扩大销售,打通销路带动更多农户增收致富。同时,为了扩大规模和带动周边农户一同致富,我购买了一台每次能孵化500枚鸡蛋的孵化机,不仅为自己养殖节约了成本,还可以为附近养殖户孵化小鸡,增加收入。我家能够脱贫致富离不开政府、乡邻和帮扶单位等社会各界的帮助。养鸡取得成功后,我带动了周边农户30余户发展养殖产业,其中就有10余户贫困户。通过我家的带头示范,我所加入的旌峰跑山鸡养殖合作社充分依托马鞍山村的优质自然资源,保持生态养殖,通过喂养草料和野菜,提高跑山鸡和跑山鸡蛋的品质,经过近两年的努力,养殖规模由小到大,现有跑山鸡16000多只,其中成品跑山鸡达6000 多只;产蛋鸡 3000 多只,日产蛋 1000 多枚,成了一年四季都有跑山鸡和跑山鸡蛋销售的专业合作社,跑山鸡也成了马鞍山“一村一品”标志产品。

展望未来,我信心满满,2020年新年伊始,看着自己粉刷一新的新居,我通过自己的奋斗脱贫致富的获得感油然而生。新的一年我准备在继续发展养殖产业的基础上,再往其它方向找路子,我坚信只要肯干、勤干、巧干,我家在脱贫致富全面实现小康的路上不会掉队。(金萱 整理)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页