摘“穷帽”拔“穷根” 产业发展好村民腰包鼓

清新的空气、平整的村道、洁净的农家小院……近日,记者走进什邡市洛水镇,一幅幅美丽乡村图景在眼前呈现。近年来,为了解决“插花式贫困”问题,洛水镇突出精准为先,不断拓展贫困户增收渠道,摘“穷帽”,拔“穷根”,帮助贫困群众持续稳定增收。

时下,正值紫皮大蒜收获的季节。在洛水镇万亩大蒜产地的田间地头,蒜农们正忙着采收。余安村 2 组的建档立卡贫困户黄永兴家的主要经济来源就是种植,“种植大蒜可以收蒜薹、蒜苗、大蒜。按今年的价格,仅大蒜一项就有4000多元收入。”

该镇农业服务中心副主任刘加廷介绍,今年该镇大蒜种植约12000亩,品质和亩产较去年均有所提升。下一步,该镇将积极与外省客户洽谈,同时动员本地收购大户与外省客户对接,并通过网络销售等方式,拓宽销售渠道,最大程度地为当地种植户搭建好销售平台。

这个时节也正是杨村茶采摘的季节,在朱家桥村半山坡的茶地里,随处可见村民们忙碌的身影。“这几天我天天来采茶,平均每天可以采两三斤。” 该村3组建档立卡贫困户何正平说。

几年前,洛水镇引进了一家农业发展有限公司,对杨村茶进行加工、销售,当地村民可以采摘茶叶到公司售卖。朱家桥村第一书记陈俊英介绍,这里的杨村茶树都有上百年历史,非现代人工种植,现有优质茶树500亩,很多游客也喜欢体验采茶乐趣。“按照去年的收购价格是 80 元一斤,一天采摘两斤的话,能有 100 多元收入。”对于这样的 “无本生意”,何正平干得很有劲。

记者了解到,洛水镇共有 10 个有脱贫攻坚任务的非贫困村,建档立卡贫困户 850 户 1359人,全镇于2018年底实现所有建档立卡贫困人口脱贫退出。该镇相关负责人介绍,下一步将把特色产业以及产业链的打造与洛水独有的李冰文化等旅游资源相结合,全面打造全省乃至全国有影响力的旅游品牌,通过一批精品旅游项目的建设带动产业融合发展、产品体系构建、精品线路打造、旅游公共服务提升、智慧旅游体系和营销体系构建,将洛水镇旅游发展建成集文化体验、生态度假、避暑休闲、运动养生于一体的“生态精品休闲度假旅游目的地”,带动群众致富增收,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴。(记者 曾征)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页