“00后”志愿者“疫”线贡献青春力量

“你好,这是你的家人给你送的物资。”在广汉集中隔离观察区工作期间,穿着防护服的“00后”志愿者郭钊麟,敲开隔离人员的房门,将物资分送到他们的手中。

郭钊麟于 2019 年 7 月毕业拿到护士资格证,还没有正式参加工作。在新冠肺炎疫情突发时,本该在家和家人一起过年团圆的他,主动联系广汉团市委表明自己想当志愿者。经过岗前培训后,郭钊麟到广汉市集中医学隔离观察点,正式在集中医学隔离观察点工作。

广汉集中隔离观察区最多的时候接收过120多个发热病人。由于服务人员有限,他来到这里后要身兼数职,从大门登记到搬运物资再到派送分发,甚至是给100多人打包盒饭,他全都要做。

刚开始隔离观察人员比较多,每天都有不少家属前来送生活物资,最多的时候郭钊麟一天要跑20多趟。为了不浪费医疗资源,套在他身上的防护服一穿就是六七个小时。他说:“防护服不透气,一天来来回回跑很多趟,到脱下防护服时,穿在里面的衣服都能拧出水来。”

从2月2日起直到隔离点工作快结束,郭钊麟在隔离观察区坚守了一个多月。“家随时都可以回,这里更需要我们志愿者服务。”他朴实的话语中透着执著。

偶尔,在工作中还是会遇到隔离人员对工作的不理解,但看到医务工作者们不眠不休连轴工作,累倒在过道的医生和护士,还有和孩子隔空抱抱的医生妈妈,当看到他们都一直坚守在抗击疫情一线,郭钊麟说,“比起在抗疫前线的英雄们,我还有什么觉得委屈的,这些都是触手可及的小事,根本不值一提。”

在得知自己获评“德阳好人”时,郭钊麟说:“这是作为一名中国青年应该做的事,更是一名即将上岗的医护工作者应该做的事。”( 实习记者 刘倩)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页