绵竹:筑牢防汛安全防线

“每天早上,我都要从官宋棚堰取水枢纽到牛鼻子大桥进行巡查,特别是下雨以后,巡查次数更多。”邓良虎是绵竹汉旺镇的巡河员,作为防汛工作的第一道防线,他每天的工作就是沿河巡视,查看河堤和水位,劝离河堤上的百姓。

在绵竹市,有很多像邓良虎这样的巡河人员,每天坚守在工作岗位上,确保第一时间能发现险情。目前,绵竹市已完成2020年全市防汛总体预案的修编,编制防汛应急响应框架图,明确了各类防汛责任人687名,调整完善了该市水库、山洪危险区域、水电站、险工段等防汛应急预案。

为确保河道安全,绵竹市投入市本级资金860余万元,对情况严重的石亭江、绵远河两条河流共3处水毁点进行治理;对马尾河、白溪河、付家河等河流共6处水毁点采取临时加固措施,治理长度1937米。

此外,绵竹市还加强山洪非工程措施建设,全面建成山洪预警系统,包括防汛预警中心、野外自动监测点和群防群测设施,为防汛提供技术保障。

同时,积极做好防汛物资储备,包括麻袋4900条,编织袋13.1万条,铅丝网1280个,铅丝网兜(抢险网)80个,冲锋舟3艘,膨胀袋7000个,砼四面体110个,并增加预制300个砼四面体。(记者 陈晓霞 通讯员 王勇)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页