探索工业产业扶贫“德阳经验”——企业帮村产业成链

4月17日,天气凉爽,中江县普兴镇海洋沟村药桑种植基地一派丰收景象。14名村民正在辛勤采桑,竹编的背篼里装满绿油油的桑叶。

村支书陈贵才乐呵呵地介绍,药桑基地给村民带来经济收入,实现勤劳致富的愿望。自去年4月以来,全村100多位村民在家门口实现就业,其中以留守妇女和老人为主,还包括30多个建档立卡贫困户。

60多岁的杨勋才是海洋沟村2组村民,儿子常年外出务工,老伴是聋哑残疾人,他本人常年受病痛折磨,无法从事重体力活,被列入建档立卡贫困户。“我们两口子都在基地务工,一年工资拿到了七八千。”杨勋才高兴地说,在这之前,他家只能勉强维持生计,现在已经脱贫。

产业链带动

农村兴建种植基地

药桑基地管理员邓祥松介绍,桑叶一年可采摘三四季,这是今年采摘的第一季。采摘的桑叶是专供四川逢春制药有限公司养殖林麝、马麝的饲料。公司在村里聘用村民、建档立卡贫困户等进行施肥除草、药桑栽种采摘等农活,按天计费,“这一季算下来,每人收入一千多到两千不等。”

四川逢春制药的种植基地负责人施登告诉记者,养麝是公司当前和未来发展的重点,他们已经建成亚洲领先林麝、全国最大马麝人工繁育基地,对饲料的需求也与日俱增。海洋沟村现有药桑种植基地500亩,种植苗木60万苗以上,主要为公司养麝基地提供鲜桑叶、为公司中成药生产提供老桑叶。

施登算了一笔账:2019年一年,基地务工农户超过300人,人均增收5000元以上。当地农户通过出租土地、在基地务工等方式,一方面获得土地流转回报,一方面还能在家门口就近务工挣取工资,实现自主脱贫,“积极性都很高”。

“今年,我们计划再流转200—500亩土地,打造川内首屈一指的中药材规范化种植基地。”施登展望未来说,下一步,产量达到规模后,公司还计划建设饲料加工厂,将桑叶等原料制为颗粒,更加方便运输和保存。

不只是普兴镇海洋沟村。作为中江本土企业,肩负社会责任,从2018年至今,该公司先后投入资金近千万元,在中江县集凤镇、积金镇等地打造中药材标准化基地,通过产业发展,助力中江产业扶贫,促进贫困户脱贫增收。

政策引领

形成农产品深加工产业集群

市经信局相关负责人表示,省、市重点专项扶贫工作中都把工业产业扶贫列为重点内容。去年以来,结合工业产业扶贫专项方案,我市全力推进“工业企业帮村工作”,以阵地建设、产业带动为途径,大力推进农产品深加工产业化进程,促进各地医药食品、农产品加工企业深入农村围绕农业产业展开深度合作,形成帮扶结对,帮助发展壮大村级集体经济。依托自身优势,通过多措并举,目前我市已初步形成以农副食品加工、食品制造、酒饮料制造、中成药制造等为主体的农产品深加工产业集群。

截至目前,全市有175户工业企业对口帮扶相应镇、村,因业因地制宜,通过“公司+基地+农户”、产学研结合等模式,采取建设原材料种植基地、“以购代扶”等多种方式,助力全面打赢脱贫攻坚战。值得一提的是,市经信局把“后起之秀”中成药制造作为我市农产品加工行业一个重要拓展扶持对象和增长点,加大参与帮扶企业在政策和项目方面的支持,有力拉动了贫困户就业人数、年均收入实现增长。

据介绍,今年,我市将持续推进“企业帮村”,实施农产品加工产业提质增效行动,持续鼓励支持175户优势工业企业从技术培训、资金支持、产业发展、就业增收等方面,精准帮扶175个市级贫困村增收脱贫,提高工业产业扶贫的精准性、实效性和群众的获得感。

支持涉农龙头企业通过村企对接、村企互动等不同方式积极参与新农村建设,不断创新和丰富“公司+基地+农户”的产业化经营基本模式,逐步衍生出“公司+中介组织+农户”“专业市场+农户”等带动模式,探索工业产业扶贫的“德阳经验”。(记者伍玲)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页