推动边界融合发展 广汉青白江两地“联姻” 打造同城化先行示范区

4月8日,广汉与青白江两地隔空举行了一场“网络招聘会”,两地40家企业参加,招聘了1300余人,其中广汉800余人,青白江500余人。这是继3月30日青白江区与广汉市签署《深化区域合作加快协调发展框架协议》(以下简称《协议》)以来,紧跟其上的跨界合作活动之一。

青白江、广汉打破行政壁垒,推动两地融合发展、错位发展,也是成德眉资同城化发展的重点工作任务之一,在《成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设2020年度重点工作任务》中,提出要通过推动青白江—广汉、彭州—什邡、金堂—中江等毗邻地区的合作,继而推动交界地带融合发展。

根据两地签署的《协议》,双方将在规划布局对接融合、基础设施互融互通、产业经济联动发展、公共配套共建共享、生态环境联防联治、社会治理联动创新、人才机制优化改革等7大方面开展深度合作,并明确了32项重点任务,梳理了17个前期拟实施项目,着力打造成德眉资同城化发展先行示范区,下好成德同城化的先手棋。

交通“破壁”

实现生产要素自由流动

双方此次合作分为起步期、成长期、提升期三个阶段。其中,2020年至2022年为起步期,双方将力争区域内基础设施一体化程度大幅提高,全面打通交界地带“断头路”、拓宽“瓶颈路”、基本公共服务均等化总体实现,阻碍生产要素流动的行政壁垒和体制机制障碍基本消除。

交通上的直连直通是两地合作的基础。在《协议》中,也提到双方要加快推动地铁3号线延伸至广汉,以及加快推动市域铁路S1线、S12线和S10线的前期工作,加快推动两地接壤的成绵高速第二复线,彭广青淮快速、货运大道等高快速路建设,打通便捷的通勤网。

在双方梳理的近期拟实施的17个项目中,交通项目也占“大头”,其中德阳高新区骨干路网建设就是重头项目之一。

4月10日,在德阳高新区,正在修建的玉璋路工地上一派繁忙。“这条路是连接青白江城区的主干道,计划今年底竣工。”德阳高新区管委会工作人员王成卓介绍,德阳高新区骨干路网建设项目主要包括环壁南路、环璧北路、环璧东路、环湖路、青琮路、玉璋路等27条骨干道路,总长约66公里,总投资约42亿元。

这些骨干路网将伸至主干道路,实现德阳高新区与青白江区相邻骨干路网的无缝连接。其中玉璋路南段、学府大道东段已建成,连接青白江城区的主干道玉璋路已开工建设,计划年底竣工,其余道路已于3月底完成项目招标工作,

计划4月底进场开展前期准备工作,6月全面启动建设。

产业联动

协同打造临港经济区

“位于广汉的德阳高新区有许多外向型企业,此次融合发展,广汉将鼓励这类企业借助成都国际班列走出去、引进来,与青白江共享自贸区、综合保税区政策红利,并依托成都国际铁路港更好地将产品出口到欧洲,推动企业的国际化发展。”广汉市发改局相关负责人表示,广汉方面将积极推动本地进出口企业享受青白江自贸区放管服和贸易便利化等领域的各项优惠政策,全面融入蓉欧自贸区协同发展格局。

值得关注的是,两地还将依托成都国际铁路港辐射带动作用,在广汉市建设成都国际铁路港产业协作区,通过铁路港产业配套建设,推动成都国际铁路港部分功能向德阳高新区拓展,协同打造临港经济区,参与金青新“一带一路”大港区建设。

此外,在产业互联互动方面,两地还将建立全方位招商合作共享机制,实现项目信息流转、招商资源共享,达到两地在主导产业和功能区的划分定位上错位发展、相互配套、集群发展。

生态共治

两地百姓同享优质生活

生态环境联防联治也是两地合作重点工作之一。根据《协议》,青白江与广汉将加强跨界污染协同治理,探索区域统一规划、信息共享、同步治理、共同管护的生态环境保护模式,并在水资源保

护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管、防汛减灾等方面,取长补短,共同深入推进河长制工作。

青白江区与广汉市共饮一江水,因此,两地水环境治理等方面的合作关系早已建立。“之前双方合作开展的青白江饮用水资源保护区协同保护工作,目前已基本完工。”广汉市生态环境局水环境管理股股长卿光志介绍,该保护区有部分在广汉市向阳镇,广汉主要涉及保护区的农户、企业搬迁等工作。

近期,两地正在合作开展广汉市第二饮用水资源保护区划定工作,目前已完成广汉市第二饮用水源地选址论证、环境影响评价报告编制等工作,其中,引提水工程已开工建设。

“我们也在青白江这条大河里取水,用于供应广汉市新建的第二水厂,取水点在粟米堰堰口,该堰口为青白江区饮用水水源保护区的准保护区,广汉拟划定的饮用水水源准保护区与此准保护区部分重合,双方正协商共同保护。”卿光志介绍,根据项目进度要求,计划今年7月启动广汉市第二饮用水水源保护区划定工作,2021年底完成。

生态环境治理是优质生活的前提,而公服配套共建共享也必不可少。为提升两地百姓获得感,青白江与广汉还将加强教育合作交流,推动建立教学一体化机制,组建学校发展共同体;共建共享医疗服务资源和文体设施,共同推动重大生活配套设施建设,加快推进社保卡和门诊异地结算、居住证互通互认等便民服务,促进两地公共服务资源合理配置等。(记者王珊珊)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页