中江县玉兴镇因“湖”而动——打造湿地循环微村落 点亮美丽乡村

近日,位于中江县玉兴镇玉屏村8组的新村聚居点二期工程建设工地热火朝天。当记者来到这里时,立即被眼前的景色吸引,聚居点背靠一片小丘陵,面朝碧绿的玉屏湖……建设工地上,工人们正忙着和水泥、盖房顶。

该村8组的一期新村聚居点共6户,紧挨建设中的二期工程,已于2019年3月建好入住。入住的6户易地搬迁贫困户对新房赞不绝口,“我一分钱没花就告别土坯房住进了新房子,还有电视、冲水厕所,这在以前想都不敢想。”61岁的吴兴科说。不仅如此,他和邻居冯胜友,还在二期聚居点工地打工,“我从去年7月开始做零工,工钱80元一天。到现在,我在工地都挣了近8000元钱了。”吴兴科无比感慨。

据了解,玉屏村8组紧邻占地900余亩的玉屏湖,三面环水,玉屏湖畔全为川西特色丘陵,丘陵被绿植覆盖,青葱秀美。新村聚居点二期工程共11户,全部按照川西民居风格建设,预计5月底全部完工。紧接着三期容纳25户的聚居点也将立即开工,预计今年年底完工。到那时,玉屏村8组原本分散的3个院落的村民将聚居于湖光山色中的聚居点。

当地得天独厚的自然风光,更为村民们的致富指引了方向。玉兴镇党委书记谢小云介绍,接下来三至五年时间内,玉兴镇将依托玉屏湖和新村聚居点,打造一个集居住、观光、休闲、生态农业、生活美学于一体的湿地循环微村落,“我们要帮助玉屏村村民,充分发挥玉屏湖特色自然资源和人文资源优势,打造一种旧时田园生态农耕栖息地,尽最大可能盘活当地产业,为村民创造新的经济增长点。”谢小云信心满满地说道。

乡村振兴最基本的标志是“有人气”,这有赖于产业兴旺。如何因地制宜发展产业,也成为了实施乡村振兴战略中,各地干部的思考方向。

核桃年年种,却一直不挂果……前两年,玉兴镇望云村村民古代辉百思不得其解。当谢小云和乡村振兴服务队员知道情况后,立即介绍专业技术人员为他测试土质,引导其进行产业转型,改种芍药200余亩。“现在每天看着芍药茁壮成长就是我最开心的事情,在乡村振兴服务队员的指导下,我还结合园区特点养殖了跑山鸡,这也给我带来了不少收入。”古代辉笑着说道。

“我镇目前已引进新业主发展花卉产业300余亩,改造罗氏沼虾养殖300余亩。下一步,我们将继续推动现代农业产业园区创建,积极探索突破区域限制,与龙台镇稻花村、悦来镇征武村打造综合产业园区。”谢小云表示。

同时,玉兴镇还着力加强基础设施建设,为产业振兴做好铺垫。截至目前,争取上级项目资金152万元,筹集镇村级资金15万元,修建扩建道路3.65千米;镇级筹措资金4.2万元,维修渠道1.36千米;镇级筹措资金4.3万元,清理渠道9.3千米。(记者徐皓)  

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页