旌阳区探索乡村振兴与脱贫攻坚有机融合新路径——“五大振兴”发力准脱贫质量提升快

脱贫攻坚是乡村振兴的基础,乡村振兴是脱贫攻坚的动力。记者从旌阳区扶贫局了解到,为推进乡村振兴和巩固脱贫成果互融共进,该区立足实际和优势,在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴方面精准发力,积极探索乡村振兴与脱贫攻坚有机融合的“旌阳模式”。

新农人带动48名贫困户累计增收22万元

近年来,旌阳区坚持把产业发展作为脱贫攻坚的根本之策,围绕“赋能有广度,服务有温度,产业有深度”培育新业态,推动产业聚集,将脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、统筹推进。

旌阳区与北京袈蓝建筑合作,高起点规划空间、产业、功能布局,整合各类资金1.1亿元采取EPC模式,建立创客中心、高槐故事馆和田野秀场;延长产业链条,打破单一咖啡业态,重点引进乡村音乐、青溯植染、“非遗”潮扇、特色餐饮、亲子培训、乡村民宿等业态,补充消费者吃、住、游、购、娱、学等全方位乡村体验需求,延长消费链条,提升产业深度。

人才振兴是乡村建设的重要基石。在东湖街道高槐村,旌阳区以“激活存量”“吸纳增量”,充分挖掘释放“原住民”活力,带动村民返乡创业,吸引一批有理想、有情怀的新农人入驻高槐村,推动高槐村巩固脱贫攻坚成果,持续推动乡村振兴。

旌阳区吸引绿源尚品、染云山房等50余位新农人业主投资7950万元发展咖啡、文创、特色种植等产业,通过提供就业、入股、周边消费等方式带动村民增收。围绕“服务新农人、培育新业态”工作思路,依靠良好的基础设施和浓厚的文创氛围,吸引非遗传承人、乡村音乐人、植染设计师等30余名新农人汇聚,回引10余名外出的有志青年,带动贫困户等本地村民开启创业之旅。截至目前,已带动创业就业超300人,48名贫困户累计增收22万元。

旌阳区以文化振兴为“保障”,丰富乡村文化内涵。建设高槐故事馆和田野秀场,增加浓郁文化浪漫气息并提升人们的精神需求;集中整治人居环境,升级完善公用基础设施,做到服务有温度。在文体活动载体、群众文体活动上下功夫、做文章,持续弘扬传统文化,浓郁乡村文化氛围,丰富乡村文化内涵。

“三大革命”助力留住青山绿水赢得金山银山

生态振兴是乡村振兴和脱贫攻坚的持续基础。旌阳区以开展“三大革命”为切入点,扎实推进“彩钢棚整治”,完善水、电、气、路、讯持续提升人居环境,用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山,以生态振兴支撑乡村振兴。

在大力实施“垃圾革命”中,该区积极推进农村生活垃圾就地分类和资源化利用,开发公益性岗位和村保洁员,吸纳14名贫困人口务工。在“厕所革命”中,该区与建档立卡贫困户“五改三建”项目有效衔接,分年度推进户厕改造提升,2019年全年改造农村户用卫生厕所346座,新建和改造寿丰场镇和高槐公厕4个。在推进“污水革命”中,该区利用高槐污水处理站对区域内污水进行集中处理,寿丰场镇铺设1.5公里污水管网并接入寿丰河截污干管,合理规划布局污水处理项目并全部纳入水环境治理PPP项目,以生态清洁小流域工程项目为契机集中治理,实现水清岸绿景美。在推进“彩钢棚整治”中,按照“控制增量、消化存量”思路,加大新建彩钢棚管控力度,2019年共拆改彩钢棚4.3万平方米。

近年来,旌阳区以组织振兴为“引擎”,凝聚乡村发展合力,持续在提升基层党组织凝聚群众、发展产业、带领群众脱贫致富的能力和水平上下功夫,使基层党组织成为在脱贫攻坚中的战斗堡垒、乡村振兴中的强大引擎。将制度建设贯穿到党务、村务全过程,解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,将基层组织优势延伸到各领域,为高质量推进党建促脱贫攻坚和乡村振兴增添新活力。

据了解,2020年,旌阳区将坚持协同发力,聚焦重点,巩固深化脱贫成效,强力推动脱贫攻坚各项工作;将坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把提高脱贫质量放在首位,聚焦“两不愁、三保障”,聚焦重点区域,聚焦重点项目,统筹抓好“回头看”“回头帮”,注重脱贫攻坚与乡村振兴相衔接、开发式扶贫与保障性扶贫相统筹、扶贫同扶志扶智相结合、继续攻坚同防止返贫相统一,确保脱贫攻坚政策、责任、工作“三落实”,实现全区13850名贫困人口到2020年在现行标准下稳定脱贫。(记者叶斌)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页