广汉“四保障”护航线上教学不打折
发布时间: 2020-03-26 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

3月24日,由广汉市雒城一小牵头的城乡第一教育联盟语数学科、综合素质(音体美)在线直播教学暨课后专题研讨在联盟钉钉办公群、校园微信群火热展开。从3月上旬开始,广汉市采取搭建平台、配套手段、强化师资、注重管理四项有力措施,确保4.6万名中小学生在线学习不打折扣、返校复课顺畅衔接。

平台搭建有保障。一是用好省级平台。充分利用四川教育公共服务资源平台、四川云教电视课堂在线教学平台、文轩教育资源中心平台等,联合移动、联通、电信、广电四大运营商,助力学生停课不停学、网络不卡顿。二是开设“广汉课堂”。整合百位教育名师、广电技术资源,录播广汉本土名师课30节。三是打造特色平台。邀请当地国省市名师承办德阳市书法网络直播课26节、数学思路线上拓展课程24期、“飞ER悦读”英语在线课程10期、“小镜子心语”抗疫空中课堂32期。另外,各校自主平台应开尽开。

手段配套有保障。一是手段多样。48所学校1000余个班级均组建由师生、家长分类参加的教学微信群、交流QQ群、钉钉办公群,实现课堂直播、微课推送、集体讲评、个别辅导齐推进。二是跟进服务。从2月初至3月9日前,新华文轩、中国邮政“零失误”将约100万册新书送达每个学生手中,配套电子书也同步跟进。三是信号畅通。移动、联通、电信、广电广汉本土四大运营商确保该市学生网络(电视)信号全覆盖、全畅通,其中还专门为268名贫困学生免费安装机顶盒,并免费提供不低于20G的教学专用流量。

师资强化有保障。一是学习名师大咖。4000名教师集中收看、自主搜索全国名师直播课、实录课、精品课6000余节,并自觉消化、主动运用于自己的在线课堂实践。二是开展研修培训。举办由省市县骨干名师、20余名学科教研员、7个名师工作室、10个城乡教育联盟、若干个学校教研组(年级组、学科组)各类在线教研1200余场次,上传微课1000多节,确保每名教师应培尽培。三是重视家长培训。召开线上家校共育工作会1580余场,支招家长耐心陪伴、有力督促、科学指导,护航学生愿学乐学好学。

配套管理有保障。一是督学督教并举。广汉市人民政府教育督导室、广汉市教育局联合组建由40人组成的“停课不停学,延期不延教”10个督查组,采取明察暗访、随即抽查等方式,对各校(班)在线教学管理、实施情况进行督查。二是干部“下沉”到组。各校管理干部以在线教学班级观测员身份下沉至年级班级,履行上情下达、意见收集、解难纾困、总结点评、选先推优等职责。三是家长协同管理。1000余个教学班均组建在线家长委员会,助力爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育。(实习记者刘倩通讯员肖茂军)

责任编辑:李应飞
扫一扫在手机打开当前页