帮扶干部网上吆喝 贫困户千余只肥鸭一天卖光

中江县永兴镇石塔村一建档立卡贫困户蒋承华粮食喂养的1000余只骡鸭、花边鸭已肥一月有余,受新冠肺炎疫情影响,他为鸭子的销路发愁。近日,消息传出后,各界爱心人士纷纷响应,上门购买肥鸭。

据了解,2014年,蒋承华的儿子身患肿瘤,治疗期间,负债30余万元,2015年儿子离世后,儿媳留下仅50天的孙女离家出走。2016年以来,蒋承华在中江县委宣传部干部顾敏的帮助下,自力更生、不等不靠,通过无息贷款发展生态鸭养殖。到2019年10月他偿还欠债13万余元。

2019年11月,蒋承华扩大生态鸭养殖规模,分两批饲养4000余只,第一批计划在春节前后出售,每只可获利8元。谁料,刚售出500余只,新冠肺炎疫情发生,活禽市场关闭,人不能出门。眼看着第一批1200余只鸭已长到最肥,蒋承华和父母、妻子每天到山上割青草喂养,但每天仍要喂600多元的玉米。

2月24日,顾敏在走访中获悉后,立即通过当地媒体和朋友圈发布信息。2月25日,中江花园饭店、德阳心连心物业公司负责人专程前往蒋承华家购买了520只肥鸭,成都某超市决定通过物流购买剩余的鸭。花园饭店经理郭辉说,现在饭店餐饮还没开业,这是粮食鸭,可以用来作腌腊鸭,口感很好,今后还会长期合作。

面对大家的帮助,蒋承华无比感激:“真没想到,这么快就帮我解了燃眉之急……人总会遇到困难,我有力气有技术,现在还有这么好的政策,困难肯定会过去的。”(通讯员肖开丰顾朝辉记者徐皓)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页