城南街道平顺苑小区打造我市首个公证进小区试点
发布时间: 2019-12-18 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小:A+ A- 打印

12月13日,旌阳区城南街道联合德阳市诚信公证处打造的全市首个公证进小区试点在平顺苑小区启动,并面对面开展首场法治宣传,将公证参与社区治理服务延伸到小区自治“最末梢”。

据了解,城南街道把街道、社区引导转制小区居民共同参与治理作为提升基层自治能力的重点,在平顺苑小区试点创建“一心五轮”多元共治模式。通过社区党组织引导,小区党支部、业委会、议事会、物业公司、志愿者队伍“五轮”同转,各行其道、协商联动,解决居民身边烦心事、操心事,构筑起了小区自治“同心圆”。日前,又在该小区实施“党建+公证”行动,推动基层治理体系在小区创新实践、与居民面对面实践。

在法治全覆盖进社区的基础上,城南街道经过调研思考和资源整合,今年11月与德阳诚信公证处携手,依托平顺苑小区党建引领项目,打造德阳市第一个“公证进小区”试点,通过创建法治科普廊、建设法治议事亭、在小区派驻公证服务联络员等方式,长期向居民提供公证宣传、法律咨询等服务,将法治温暖时刻送到居民身边。

“办理房屋买卖委托公证需要提供哪些材料”“继承权公证如何办理”……试点启动以来,公证处公证员已向小区居民开展财产公证、物权咨询等法律服务100余人次、成功调解楼层渗水等邻里纠纷2起。通过小区法治议事亭平等参与平台,小区中心花园污水沟治理、绿化带私种瓜果蔬菜、110年皂角古树保护及围台安全隐患整治、车辆轮停乱放等大量涉及公共利益、公共秩序、公共安全的问题得到有效解决,改变了物业单一管理模式。多元共治服务让小区有了更多温度,小区环境不断改善、邻里和谐氛围不断增强。(记者叶斌通讯员宋力)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页