当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
全省首家“公证参与诉讼辅助事务中心”在旌阳区法院成立
发布时间: 2019-10-12 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

10月9日,全省首家“公证参与诉讼辅助事务中心”在旌阳区法院挂牌成立,这是旌阳区法院诉讼与公证协同创新工作的深度拓展和优化升级,标志着公证将全面参与旌阳区法院诉讼辅助事务。

为完善矛盾纠纷多元化解机制,推动以审判为中心的诉讼制度改革,2017年以来,旌阳区法院合理配置和高效使用社会资源,在全省率先探索公证参与诉讼辅助事务改革工作,引入公证机构参与送达工作,同时辐射保全、调查取证、执行等领域诉讼辅助事务,工作经验在全省公证参与司法辅助事务工作推进会上作交流推广,并被确定为该项工作全省试点单位。“公证参与诉讼辅助事务中心”是旌阳区法院以点带面、由易到难,全面系统破解长期分散人民法院办案精力的各类审判辅助事务的重要举措。

据介绍,该中心成立以后,德阳市旌湖公证处将派20余人常驻旌阳区法院,依法在调解、取证、送达、保全、执行等环节提供公证法律服务,并根据人民法院的委托,在公证业务范围内协助完成其他类型的审判辅助工作,为当事群众提供“全方位、零距离、无障碍”的优质高效服务,切实减轻人民法院办理诉讼辅助事务的工作压力,提高司法效率,降低司法成本,实现司法公正。(记者肖盛雄)