村民贺新居 摆起坝坝宴

近年来,我市把农村土坯房改造和建设新村聚居点作为增进民生福祉、助推脱贫攻坚、促进乡村振兴的重要抓手,惠及众多村民,实现了他们的幸福安居梦。中江县普兴镇镇江村就是这一举措的受益村之一。7月18日,镇江村村民欢聚一堂,摆起了坝坝宴,共同庆祝新居落成。

走进镇江村“上水家园”新村聚居点,白墙蓝瓦,一排排房子坐落在青山绿水之间,健身广场人影绰绰,鱼塘、绿树相映成趣……一幅乡村美丽画卷铺展在眼前。在整体搬迁入住的这天一大早,周建平夫妇就在即将入住的新房子里打扫卫生、搬运家具和家用电器,忙得不亦乐乎。“现在的居住条件和之前的房子比起来简直就是翻天地覆的变化。”周建平一边忙着给新房门前挂灯笼一边感慨道。

12点,随着鞭炮声响起,坝坝宴正式开始,村民们个个脸上都洋溢着幸福的笑容,十多张大圆桌被围坐得满满当当,还有几位村民在这中间来回“穿梭”帮忙,张罗着饭菜。“上水家园”的邻居们聊家常、碰杯、合影……村民们纷纷用各种形式上演着浓浓的近邻情。

镇江村“上水家园”新村聚居点共聚居村民28户,共计85人,其中精准贫困户13户34人。建房户绝大多数都是从山上搬迁至山下或其它组的贫困户异地搬迁至此集中修建。贫困户喻人素一家人分得了近100平方米的新房,“我们家以前的土房子前靠崖、后靠坎,每到下大雨就是最担心的时候,担心自家的房屋垮塌。”喻人素回忆说。在“上水家园”聚居点建设过程中,按照“望得见山、看得见水、听得见鸟鸣、留得住乡愁”的规划思路和设计理念,统一户型设计,合理实施保坎防护和供排水体系,完善道路、路灯、绿化和文体休闲等公共配套设施,栽植水果苗木,整治塘堰和沟渠,使聚居点依山傍水,一派田园风光。见到记者的到来,她热心地带记者去参观了她家的新房子。“这是客厅、这是厨房、这是卧室……房前屋后还有果木绿化,现在这个新房子不仅安全还漂亮得很。”喻人素介绍道。幸福喜悦之情,溢于言表。

据介绍,近年以来,普兴镇共规划建设居民聚居点11个,共聚居109户270人,其中,建档立卡贫困户70户166人。截至目前,10个聚居点已完成房屋建设,基础设施配套建设已完成80%。其中8个新村聚居点已达到入住条件,已搬迁入住6个聚居点。同时,还按照产业围着新村布局的思路,镇村合理布局产业规划,积极发展农业产业,确保贫困户“搬得出、稳得住、能致富”。大力动员村民将土地集中流转到村上统一管理,镇村积极引进业主发展特色种养业,为聚居点住户乃至全村群众增收致富打通了门路。

“上水家园”新村聚居点整体搬迁入住的当天,在该村开展对口帮扶的市政府办、市发改委、市公积金中心、市气象局还为聚居点内28户住户每户赠送了一台落地扇和一套碗筷,共同祝愿镇江村村民的日子越过越美好。(记者文潇)

责任编辑:吴必伦
扫一扫在手机打开当前页