当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
寒门学子读书遇困 社会各方助力圆梦
发布时间: 2019-07-17 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

今年中考,中江县普兴镇四方村的16岁寒门子弟眭周全取得A1的好成绩,原本梦想着和学校其他同学一样读一所普通高中继而考取大学的他,囿于家境贫寒,继而希望早日走出社会帮衬家里,而放弃大学梦。得知消息后,社会各界纷纷对品学兼优的眭周全伸出了援助之手,帮他圆梦。

7月6日下午,德阳市的公益组织——春信公益团队的10余名队员从德阳驱车上百公里赶至眭周全的老屋。面对来客,眭周全全家高兴之情溢于言表,眭周全58岁的父亲眭显乐热情地搬板凳、递水。据眭显乐介绍,政府已经为他们修了宽敞明亮的新房,不久之后一家人就可以搬进去住了。目前,一家人暂居于老屋。

据了解,就读于当地清凉中学的眭周全一直都有个大学梦,今年中考,他取得A1的好成绩。然而,眭周全考虑到母亲是一名智障人士,还有一个弟弟和一个妹妹,教书的祖父已过世多年,婆婆80多岁每个月只有504元的遗属补助,一家6口人靠着婆婆的遗属补助和父亲眭显乐种田、打零工维持生计,一家人的日子过得紧紧巴巴,还有弟弟妹妹要读书。为了减轻家里的负担,懂事的眭周全想早日出社会挣钱养家。对于眭周全的选择,他的班主任刘馨老师和校长张玉林都觉得惋惜。“我们从意愿上尊重学生的选择,从内心上十分惋惜他的选择。”张玉林表示。

中江县红十字会赈济股股长唐作文得知此事后,在朋友圈发文希望孩子能够得到爱心企业或个人的帮助。信息发出后,他朋友圈的很多朋友表达了愿意帮助的意愿。

春信公益团队的向安建从唐作文的朋友圈获悉此事后,联系到了春信公益团队的负责人孔令华,对方觉得这个事情十分值得关注,并转发至公益群,大家都很关注。第三天,向安建与清凉中校校长、眭周全的班主任取得联系,进一步核实了相关情况。确认消息属实后,春信公益团队展开了进一步的帮扶措施。最终,在爱心组织和当地相关部门的共同努力下,眭周全进入了中江中学。

当天,春信公益团队队员为眭周全送上了慰问品和慰问金。随行的我市一家物业公司负责人表示,将结对帮扶眭周全,无偿提供他就读高中期间的全部生活费。同时,暑假期间将帮忙为眭周全找暑假工,贴补家用。今后,还将视情况继续予以关注。(记者姚金帮)