当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
广汉以党建引领工会工作创新——工会会员“亮身份”争做乡村振兴表率
发布时间: 2019-07-04 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

7月2日,广汉市工会系统“亮身份·做表率·促振兴”主题实践活动正式启动。活动旨在贯彻落实党中央“鼓励社会各界投身乡村建设”要求和广汉市委“群团组织要发挥其组织优势,参与到乡村振兴”部署,组织动员工会会员亮身份参与乡村振兴和社会实践,争做乡村振兴的表率。

积极“亮身份”,展示先进性

广汉市西高镇贺家院子村民贺世财,利用自家紧邻花海大道的优势开办农家乐,每年西高镇菜花季期间,都生意火爆。贺世财还有一个身份——广汉市餐饮行业协会工会会员。在他家的院门上,挂着“工会会员之家”铭牌,亮明了他工会会员的身份。

一块铭牌,亮出的是自信,更是责任。近段时间,贺世财对自家农家乐进行了升级改造,新修了小门楼,将原来的水泥地铺设了青石板,增添了草坪花圃,还在一楼建了一个接待大厅,两边分别是餐厅和民宿,二楼有观景台,供游客品茶休憩。“挂上这块铭牌,一方面提醒自己和家人,致富路上不停步,另一方面要为其他村民起好示范作用,大家携手共同致富。”贺世财颇为自豪地说。

目前,广汉市总工会正紧锣密鼓地组织企业工会和村工会有效对接,采取悬挂门牌亮身份、主动参与亮身份、积极作为亮身份等方式,在企业职工的家乡“亮明自己工会会员身份”,用实际行动展示工人阶级先进性,积极投入乡村振兴。

践行“六个好”,带头做表率

组织动员工会会员“亮身份”参与乡村振兴,广汉市总工会探索出践行“六个好”的路径,鼓励广大会员争做表率,带领家人、亲戚、朋友共同发展致富。

一是村规民约执行好。自觉遵守、执行所在村、组、院落制定的村规民约。二是议事参事参与好。树立主人翁责任意识,热心村级事务,关心村上产业发展、环境保护和乡风文明建设,主动参与村级事务管理。三是勤劳致富劳作好。会员充分发扬劳模精神、劳动精神,不仅在企业中当尖兵、做模范,还积极主动参与乡村产业建设,认真发展家庭产业,脚踏实地、因地制宜劳动致富。

邻里之间互相帮衬,相互协作,共同勤劳致富奔小康。四是环境卫生打扫好。摒弃等、靠、要等惰性思想,主动出资、出劳参与村组、院落的环境整治工作,与镇村共同打造乡村振兴新环境,同时加强自治和自理。五是诚实守信养成好。在土地流转、议事决策、社会信用中守信、践诺,切实履行合同,杜绝信用危机。六是尊老爱幼敬爱好。从自己做起,从小事做起,尊敬、关心身边的每一位老人,爱护、帮助身边的每一位儿童,主动参与和谐家庭和睦邻里评选表彰活动。

5月19日,高坪镇水磨村“花田水磨”乡村振兴示范点村民召开院落议事会议,推选该院落2019年度的孝老家庭、和谐家庭、诚信家庭和创业家庭。该院落36户村民全部参与了此次评选。“我虽然在企业上班,没有时间参加院落议事会,但我要求家人积极参加,村里的事大家共同商量,生活在这样的村庄很幸福。”家住水磨村、在德阳高新区西区一家企业上班的李隆富满意地说道。

工会会员带动引领家人、亲戚、朋友积极参与村级院落事务,成为广汉市乡村治理的一道靓丽风景线。

协同“促振兴”,工会添活力

今年3月以来,广汉市总工会党组班子积极谋划工会工作的新路子、新方式。经过充分论证,在工会会员中组织开展“亮身份·做表率·促振兴”实践活动被提上议事日程。

按照先组织小范围实践再全面推进的策略,该市总工会积极与西高镇、高坪镇、高新西区、广汉工业集中发展区党组织对接,按照“党建带动工建、工建服务党建”原则,指导工会组织向广大职工宣讲实践活动意义方法步骤,为农村的会员家庭授挂“工会会员之家”铭牌,引领会员在家乡争做践行“六个好”的表率,深受会员欢迎。

“作为工会会员,我不仅在本职岗位上弘扬劳模精神、工匠精神,精益求精,争当标兵。在家乡,我也一定带好头,带动家人争做乡风文明的‘守法人’、乡村振兴治理有效的‘当家人’、产业兴旺的‘致富人’、生态宜居的‘洁净人’、健康发展的‘守信人’、优良家风家训‘传承人’。”家住西高镇李堰村、在广汉市工业集中发展区一企业上班的会员邓德刚充满自豪地表示。

“广汉全市75%的工会会员生活在乡村,成长在乡村,与乡村有着紧密的联系和特殊的情感。组织工会会员带动引领家人、亲戚、朋友践行乡村振兴‘六个好’,有效促进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,不仅为会员家乡及全市乡村振兴做出实实在在的贡献,而且能不断增强基层工会组织活力。”广汉市总工会负责人信心满满。

如今,工会会员亮身份,做促进乡村振兴的表率,已成为广大职工会员的内在需求和行动自觉。(记者唐茂通讯员苏福凯)