当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
什邡方亭街道创新推进基层法治建设——“三个一批”入心坎“十进”活动氛围浓
发布时间: 2019-07-03 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

近日,在什邡市方亭街道白果小区社区两幢居民楼之间,一场“法治坝坝会”在拉家常的氛围里轻松进行。司法所、律师事务所的工作人员、律师与四十多名社区居民、党员代表面对面,对法律问题特别是涉及禁毒、扫黑除恶方面的法规知识,详细地一一作答

……

这样的镜头还出现在方亭街道其他社区、院落,街道聘请的一批“法制宣传员”走进社区院坝,举办一批“法制院坝课堂”,以一批典型案例,让法制深入群众心里,以案释法,从源头加强禁毒工作,打好扫黑除恶攻坚战。同时,以“十进”(社区、院落、学校、娱乐场所、商超、旅店、市场、药店、寺庙、饭店)的有力举措,在社会营造浓厚的宣传氛围。

“法治坝坝会”接地气

“最近的确很忙,但每次与居民群众在院坝里围坐一起,用聊天方式讲法律,我们讲得轻松,群众听得也轻松。”作为“法制宣传员”,方亭司法所工作人员黄敬和律师事务所律师对“法制院坝课堂”深有体会,“用简单易懂的语言讲解禁毒、扫黑除恶等法律知识,比刻板的文件式讲解更能让群众听得懂。”

方亭街道有50名社区网格员,是“平安什邡”建设中的一支生力军,在街道开展的“三个一批”“十进”活动中,他们是不可或缺的中坚力量。白果小区社区小组长周素芬是该社区6名网格员之一。因为她为人热情、乐于助人,社区里无论老幼都亲切地称她为“周大姐”。

“周大姐”是白果小区的老住户,“自从住进小区,我就很熟悉这里的一草一木,和很多邻居成为朋友。”作为网格员,“周大姐”对她的网格片区如数家珍。邻居们对“周大姐”一百个放心,哪家走亲戚了,都放心地把家门钥匙交给“周大姐”保管;哪家新搬来的租户有啥问题,“周大姐”能凭多年的经验一眼看出。“有一次,‘周大姐’发现一家新来的租户夜里喧闹,觉得苗头不对,经派出所民警核查,果真有违法行为。”说起“周大姐”,白果小区社区工作人员赵星是佩服有加。在“十进”活动走进社区时,“周大姐”和其他网格员以及小组长、党员、群众代表积极参与“法治坝坝会”,同时也是“坝坝会”精神的传递员,更是禁毒、扫黑除恶工作的宣传员。他们以更接地气的方式把相关政策、知识传递到群众的耳朵里,记在心坎里。

“特殊家庭”感受温暖

“因父亲涉毒被强制戒毒,母亲吸毒离家出走,他在小小年龄就无父母关爱,更要承受巨大精神伤害。精神和生活的双重压力让原本活泼开朗的孩子变得沉默寡言,不愿与人沟通。”在方亭街道外西街社区,一个“特殊家庭”的孩子成了社区党支部书记邱德红心中的牵挂。

如何让孩子像其他同龄人一样身心健康、快乐成长?经邱德红多方协调,同孩子的班主任联系,多方面进行帮扶,并且和社区组织委员当起了“代理妈妈”和“代理爸爸”,在生活上给予孩子关心和照顾。孩子渐渐地敞开了心扉,性格变得开朗起来,和班上同学相处和睦。如今孩子长大成人,通过帮助在成都某4S汽车店工作。“感谢邱大姐,你对我们家的恩情,我这辈子都还不完。”孩子的父亲心中既愧疚又充满感激地说。

特色活动凸显亮点

“‘三个一批’让社区群众受益匪浅,打牢了坚实的群众基础。‘十进’营造了浓厚的社会氛围,禁毒和扫黑除恶人人知晓,形成强大的社会震慑力。”方亭街道办事处主任刘庆莉说。

据介绍,在“十进”活动中,各社区、商家、店铺等结合实际情况制作展板、标语、标识的内容,让广大居民群众随处可见、容易接受。同时,方亭街道在公共微信、微博等平台首页制作扫黑除恶和禁毒工作的宣传界面,并将法治、扫黑除恶专项斗争和禁毒工作与重大节庆活动相结合,开展有奖问答、猜灯谜等群众喜闻乐见的活动。社区还利用“五化一推”单位进院落开展法治、扫黑除恶专项斗争和禁毒相关知识的宣讲,并通过相关执法部门讲解实际案例等形式,教育和引导广大居民群众正确认识和对待扫黑除恶和禁毒工作。此外,还充分利用已建成的法治教育基地,组织开展法治宣传教育互动体验式活动。(记者秦琴)