当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
广汉:以党建为引领推动医联体建设
发布时间: 2019-06-21 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

2018年中共中央办公厅印发了《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,将公立医院党的建设提高到了前所未有的高度。如何把党建做得更实一些呢?怀着这样的思考,广汉市率先打造“党建+医联体”品牌,探索了“广汉经验”,使党建助推业务发展的能力得到有效提升。

2018年1月1日,四川省人民医院托管广汉市人民医院,建立紧密型医联体。除了在医疗业务上的联合,广汉市人民医院还将党建工作作为医联体建设的重中之重,在党建方面向省医院“取经”。

广汉市人民医院充分利用主题党日活动、专科联盟等多种形式,从专业角度就如何抓党建促进医疗技术提升、结合医院业务抓党建等同四川省人民医院进行交流;同时,通过积极参加省医院的党建活动、业务培训等,采取以党支部结对子等多种方式提升医院业务和管理水平。同时,省人民医院各支部派出党员专家队伍,定期到广汉市人民医院进行党建工作、医院管理交流指导,开展教学查房、学术讲座等活动。

经过坚持不懈的努力,广汉市人民医院以党建为引领,强托管内涵精神;以党建为依托,积极推进医共体建设;以党建为保证,促进医院业务发展;党建助力脱贫攻坚取得了非常显著的效果。

2018年8月,广汉市人民医院收治了一名重伤的溺水患者,生命垂危,随即送往医院ICU抢救。向四川省人民医院发出增援请求后,其ICU主任黄晓波带领的ECMO团队立即赶往广汉,为这名严重急性呼吸窘迫综合征、全身炎症反应、休克的患者成功实施“VV-ECMO”技术,待患者病情平稳后立即转入四川省人民医院重症监护病房,患者在省医院医务人员的精心治疗下康复出院。

通过与省医的密切互动,医院托管后实现了人、医“两通”,达到技术、管理、文化初步融合。2018年三级手术增长232.16%、四级手术增长99.21%;医院开展了35项新技术、新项目,较上年增长483%。

与此同时,广汉市人民医院作为广汉市内的唯一一家三级综合医院,与11家乡镇卫生院组建了广汉市第一医共体,促进了医疗卫生工作重心下移和资源下沉,更好地实施分级诊疗和满足群众健康需求。

而在不久的将来,广汉市人民医院也将迎来跨越式的发展。据院党委书记、院长甘茂周介绍,广汉市人民医院的新院区项目预计在2021年竣工,届时,新院区将成为集智慧型和科教型为一体的新型三级综合医院,争当成德同城化区域医疗副中心排头兵。(薛和彦记者唐茂)