当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
广汉35.8万亩农田大春用水顺利完成
发布时间: 2019-06-20 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

广汉市努力克服今年小春收割迟后且集中、去年“7·11”灌溉渠道水毁较多和岷江上游来水不稳定等不利因素,在6月6日完成了该市农田95%的栽插任务,并在6月11日前对剩余的难点、热点和尾水地段的大春用水工作进行了突击,从而圆满完成了广汉35.8万亩农田的泡田栽秧任务。

强化领导、健全组织。及时恢复了各级用水组织,充实并调整了工作人员。在今年双抢时节,广汉市委、市政府领导多次深入各乡镇,调研双抢工作,及时解决双抢时节的各种问题,为今年圆满完成大春用水工作打下坚实的基础。

克服困难、抢抓落实。印发了《广汉市2019年春灌用水的工作意见》和《广汉市2019年春灌用水应急预案》。各乡镇根据本乡镇实际情况,修订了用水意见和应急预案,从而为2019年春灌工作的顺利推进提供了制度保障。同时,采取有力措施,及时对水毁民堰和渠道进行修复,确保春灌用水时期工程能够正常引输水。

加强协调、争取支持。加强和都管局、人民渠一处的协调,提早做好用水计划安排,及时将今年的用水计划向人民渠一处进行汇报,尽最大努力争取上游水量支持。人民渠管理处从5月初起就满负荷保障广汉杨柳分干渠水量,并积极协调上游彭州市加快栽插进度,为广汉后期大量用水创造了条件。同时,为解决新丰双槐、卡房片的水量问题,人民渠一处及时从白土河补水至同心支渠水量,稳定了同心支渠水量,保障了该片区正常用水。(记者姚金帮)