当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
什邡 呵护“两江一河” 舒展生态画廊
发布时间: 2019-06-18 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

初夏时节,草木茂盛。站在什邡市马井镇双堰村湔江边远眺,水天相接,远山、碧波、草甸相映成画。“盗采没有了,河道也被大水冲刷推平了,水草茂盛,宛如一个天然的湿地。”6月12日,什邡市砂石资源监督管理联合执法组执法人员廖文建像往常一样,驱车沿着湔江开展日常的监督巡查。

然而,几年前,湔江马井段却是另一幅景象:河道内砂石盗采严重,河床下降4米,最深处达到10余米,河道内遍布着大大小小数十个盗采后留下的深坑,满目疮痍。

这一转变得益于什邡长期持久的砂石行业清理整顿专项行动。

时间回溯到2016年,什邡境内“两江一河”3条流域砂石盗采屡见不鲜,昔日的碧波荡漾难觅踪影,各种采砂设备满负荷轮转。

整顿工作启动后,村民王亮在蓥华镇岳家山砂厂的同一位置,拍了不同时间段的照片,眼见着随时间推移,照片中高耸的砂堆消失了、长长的运砂传送带不见了,石亭江的堤坝河岸上又有了绿色。

是什么促成了这种变化?关停举措的强力推进!据什邡市砂石资源监督管理工作领导小组办公室副主任汤俊介绍,什邡“两江一河”沿岸分布着大大小小53座砂石堆场和生产场地,没有完整手续、缺乏规范化管理,都是“黑户”,关停之后必须复垦、回填,让生态环境尽快恢复。“目前,什邡市所有非法砂厂已经全部关停,关停的砂厂也基本实现了复绿,这些都是城市发展的本钱。”汤俊说。

“非法采砂厂及堆场霸占‘黄金地段’,阻塞河道,影响泄洪,车辆运输损毁堤坝公路,大风天气时还有扬尘,破坏了自然生态,危害严重。”在什邡市委、市政府领导看来,砂石行业清理整顿这场仗一定要打,还要打得漂亮。

四年来,什邡所有非法砂厂全部被取缔,公安机关抓获盗采砂石人员130余人,侦破了“3·18”“11·15”“12·18”等盗采砂石特大案件。联合执法组24小时全天候全区域执法,查处超限超载车辆260台,其它违法行为1898台,恢复生态岸线100多公里……

但是,关停并不是终点。部分非法盗采容易反弹、生态复绿工作缓慢怎么办?“建立常态巡查、排查、督查机制,发现问题及时处置,同时纳入目标管理考核,为岸线长治和久治提供制度保证。”汤俊说,也要加大宣传力度,让保护河道流域生态成为共识。

砂石数量减少、市场价格上涨如何应对?非法采砂必须关停,但城市基础建设又少不了砂石,不能任由其价格疯涨。于是,什邡进一步规范了砂石行业,什邡市恒升实业有限公司承担全市河道的排险、疏浚施工职能,同时负责出让土地地表及地下砂石资源和整顿治理过程中存量资产的接收处置工作,让砂石资源实现可持续开发利用。(记者曾征通讯员何小米)