当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
用心用情驻村精准精细扶贫
发布时间: 2019-05-23 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

2019年4月28日星期六天气晴与往常一样,早上6点半,闹钟响起,我迅速起床,在镇政府食堂简单吃完早饭后,开始了新一天的驻村工作。

中江县仓山镇玉宇村2019年确定贫困户建房共16户,其中12户属易地搬迁,4户为危房改造。作为驻村工作队队长,我有责任对建房质量进行把关,让贫困户们高高兴兴地住上安全新房。于是,我与昨天约好的3名四川建院实习学生一起深入到建房工地现场进行检查指导。术业有专攻,3名建院“小专家”从专业的角度审视建筑工程各个方面,对于发现的问题一一及时予以纠正。在此过程中,我虚心向他们请教建房规范和施工过程中质量保证标准等问题,向他们学习建房质量监督的方式方法,以便更好地服务村民建房。

现年63岁的7组贫困户刘晓英患有智残,两个儿子均患病无劳动能力,一家人仅靠刘晓英81岁的老母亲种点粮食和蔬菜勉强维持生计,经济拮据。其全家仍居住在上世纪70年代修建的土坯房中。2018年7月我来到玉宇村工作后,经常到刘晓英家中走访,为她们全家四人申请了低保,并于当年年底将她家纳入易地搬迁建房范围,为其申请到建房补助金共计8万元。今天,在前往刘晓英家查看建房情况时,她的老母亲紧紧拉着我的手表示感谢,感谢党的脱贫攻坚政策,感谢政府为她们提供了建房补助。我说:“大妈,您放心,我们一定会把好质量关,让你们全家早日搬入新居。这是我应尽的责任和义务。”

转眼已是上午11点,检查完贫困户建房工地,我又来到8组贫困户赵明清家中。80多岁高龄的赵大爷身体不好,腿脚残疾,走路不便,加之两个女儿出嫁、儿子又常年在外打工,因此家中卫生状况较差。我总是隔三岔五就来赵大爷家中帮他打扫卫生,整理房间,再拉拉家常,宣传健康生活知识。

打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑。发展富民产业,才能巩固脱贫攻坚的基础。为了使玉宇村贫困户实现稳定脱贫,村两委认为,首先要选好一个适合的产业,以点带面,做到贫困户户户有产业扶贫收入,这样的脱贫致富才能稳固持久。

简单吃过午饭后,我与村两委干部一起骑车来到人和寨村“中江县南片区蚕桑和杭白菊新技术推广现场会”的现场,学习杭白菊种植技术。杭白菊有370余年的栽培历史,是我国重要的中药材,具有极高的药用价值和经济价值,经考察分析,大家一致认为杭白菊适合在玉宇村栽培种植,并计划在9组试种20亩。我相信,通过科学的种植技术和精心的管理,该项目一定可以见到成果,让村上的贫困户依靠这一产业增产增收,早日摘掉贫困的帽子。

夜幕降临,华灯初上,我拖着疲惫的身体回到宿舍,及时完成当天相关资料的整理。合上工作日志本的那一刹那,突然一种莫名的孤独感涌上心头。离开家中年老的父母,告别独自照顾家人和年幼乖巧女儿的妻子,此刻的我,多想马上出现在他们面前,陪着他们,享受一家人欢聚的温馨。但我也深知,脱贫攻坚工作已进入关键阶段,作为一名驻村扶贫干部,还有很多工作等待着我去处理、落实。我必须撸起袖子加油干,发扬吃苦耐劳、敢打硬仗的精神,通过自己和工作队的共同努力,力争在今年让建档立卡贫困户全部脱贫,过上幸福的生活。

“安心工作,别惦记家里。舍小家为大家,大家都过上幸福日子了,才是真正实现了共同富裕。”妻子的叮嘱犹在耳边。做好驻村扶贫工作,我将继续前行……

中江县仓山镇玉宇村驻村工作队队长刘晓华(记者郭丽娟整理)