当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
绵竹全面推进河(湖)长制暨水污染治理——只为源头清水流
发布时间: 2019-05-23 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

初夏时节,万木葱茏。漫步河边,白鹭聚集,小鱼、小虾畅游水中。如今的绵竹,青山绿水交相辉映,河湖塘库碧波荡漾,仿佛一幅生机勃勃的美丽画卷。

近年来,绵竹市贯彻落实中央、省、市全面推进河长制湖长制的重大决策部署,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,全面开展水污染防治攻坚行动,有效提升县域水环境质量,不断激发绿色发展内生动力。

建章立制共守一泓清水

石亭江广洛大桥处,有一处特别醒目的河长公示牌,上面公示了各级河长的姓名、职务、电话等内容。“我们镇上除了当班人员都要开展巡河行动外,还有3名专职巡河人员,每天晚上在石亭江广济段进行巡河。”绵竹市广济镇副镇长陈治勋告诉记者,该镇把“河长制”工作作为一项常态化工作来抓,全面细化、实化“河长制”各项任务,一级对一级负责,层层落实责任。

好水质离不开好机制。为全面提升生态环境质量,绵竹市全面构建河长制湖长制组织体系,设立市、镇、村级河(湖)长、巡河(湖)员公示牌,公示市、(乡)镇、村三级河(湖)长联系方式、举报电话、工作职责及负责区域范围等信息,全面建立起覆盖市、镇、村三级的河长制湖长制体系。出台了《绵竹市全面实施湖长制工作方案》,将境内20座水库、30条渠道、134个塘坝纳入湖长制实施范围,进一步拓宽该市河(湖)长制实施范围。

同时,制定出台了《绵竹市全面推行河长制工作领导小组运行规则》《绵竹市河长制湖长制会议制度》《绵竹市9大河流市级河长(流域湖长)工作推进机制》等15个工作制度,内容包含工作运行机制、督察督办、责任追究和考核办法等。绵竹从制度入手,把水污染防治作为重点推进事项,加强统筹调度、推进落实,确保水环境质量稳定和改善。

按照“市级河长一月一巡、乡镇级河长一旬一巡、村级河长一周一巡、巡河员每天一巡”的巡河要求,绵竹以水污染防治、水环境治理和河道采砂监管为重点,开展巡河巡查督导,并对巡河中发现的问题及时处理。

重拳整治建造绿色家园

问渠哪得清如许,为有源头活水来。治水千头万绪,从哪下手?“一河一策”是关键!为此,绵竹市扎实开展河道综合情况摸底调查,针对境内9条主要河流,围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和涉河执法监督逐条分区域摸清河流现状,全面梳理存在的问题,细化任务分工,层层落实责任。全面开展河流污染、取水等情况摸底调查,详细制定了9条主要河流的目标、问题、任务、责任“4张清单”。建立“一河一档”“一湖一档”,实现“一河一策”“一湖一策”。

为开展入河排污口整改提升专项行动,绵竹取缔封堵非法排污口105个,统一设置入河排污口38处,完成11处规模以上排污口整改工作,设置入河排污标志牌共计38处。制定了河湖管理范围划定工作方案,启动了绵远河、石亭江管护范围划定工作。启动10个乡镇污水处理厂(站)建设项目,实施两个工业园区污水处理及配套污水管网工程。建立起河道水环境的常态化保洁机制,开展了河道管理范围内垃圾、水面漂浮物的打捞和清运工作。加强水生态修复,完成金花镇云盖村陪嫁湾生态清洁小流域治理、白水河九龙镇(白玉口段)生态清洁小流域治理。

镇因河而兴,射水河颜值的提升,让绵竹土门镇抓住发展的机遇,结合“商贸旅游大镇”的发展定位,利用地处沿山旅游发展观光带和沿射水河发展观光带交汇处的区位优势,依托玫瑰、月季、温泉、茶叶等丰富旅游资源,全力发展沿射水河现代观光休闲农业旅游示范带、沿山玫瑰温泉体验中心和沿山玫瑰农业产业发展带,走出乡村振兴新路子。(记者陈晓霞)