当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
旌阳开展为期7个月的脱贫攻坚全覆盖指导——脱贫攻坚提质增效进行时
发布时间: 2019-05-17 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

在脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,为进一步切实提升全区脱贫攻坚质效,旌阳区采取“全覆盖+精准指导”模式,结合“回头看”“回头帮”和精准扶贫“大走访”,从3月开始至10月,集中7个月时间,对全区有建档立卡贫困人口的10个乡镇村户逐一开展脱贫攻坚全覆盖指导,全面推动责任落实、政策落实、工作落实,确保完成提升脱贫攻坚质量任务,如期实现全面打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会目标。

精准排查突出重点问题

2017年旌阳区全面完成脱贫任务,为确保到2020年稳定实现13850农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,按照中央、省、市、区关于统筹抓好“回头看”“回头帮”的安排部署,结合精准帮扶“大走访”活动,出台了《2019年脱贫攻坚工作要点》《“回头看”工作方案》《精准帮扶“大走访”实施方案》。印发《16个扶贫专项2019年实施方案》,推进行业扶贫“早安排、早实施、早见效”。区、镇、村三级分层级推进,层层签订年度《目标责任书》,出台书记遍访贫困对象文件,坚持落实“五级书记”抓脱贫攻坚和乡镇长直接分管制,进一步压紧压实责任,解决好最后“一公里”问题。

与此同时,旌阳区在各行业各领域抽调了42名政治素质过硬、业务能力熟悉、群众工作经验丰富的业务骨干分别组建区脱贫攻坚业务指导人才库,定期和不定期到乡镇开展脱贫攻坚指导工作,发现脱贫攻坚工作中存在的问题,共同商讨解决方案,帮助指导乡镇解决脱贫攻坚实际困难,推动各项扶贫政策落地落实,确保问题得到有效解决。

据介绍,结合“回头看”“回头帮”以及精准帮扶“大走访”活动,从今年3月开始,旌阳区脱贫攻坚业务指导组分批次对10个有脱贫攻坚任务的乡镇进行全覆盖指导,重点针对全区脱贫攻坚“三落实”、贫困户和临界贫困户“一超”“两不愁”“三保障”“回头看”发现问题整改、动态调整、扶贫资金使用和项目实施、扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况及各项政策落实等进行全覆盖自查自纠、综合暗访、现场指导等。

在各乡镇全覆盖自查自纠基础上,各指导组通过查阅资料、实地走访、干部访谈等方式对每个乡镇所有村、建档立卡贫困户和困难群体开展一次不留死角、不留隐患的全方位大排查、精准指导,查实脱贫攻坚工作中的短板和薄弱环节,突出重点问题。坚持“清单制+责任制”工作法,列出任务清单、责任清单、整改清单,建立台账,制定整改方案,明确整改责任人和整改时限,全面补齐短板,夯实脱贫质量。已完成对扬嘉镇、德新镇、柏隆镇全覆盖指导,查找出人居环境、政策宣传、内生动力不足等方面共计28个问题,区指导组与乡镇共商解决方案,“把脉问诊”,对症下药,进一步摸清底数、强化“三落实”,确保全区脱贫攻坚得到提质增效,目前已全部整改完毕。

精准施策确保整改成效

据介绍,旌阳区始终把全面从严治党贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。各乡镇负责对辖区内建档立卡户和困难群体进行全覆盖自查,并将问题清单分类反馈至帮扶部门、各村进行限时整改,同时报送区委组织部和区纪委监委;帮扶部门对标问题,精准施策,切实做到帮扶措施精准、帮扶有成效;区脱贫攻坚指导组分区域开展蹲点督导落实,指导乡镇解决问题,直至问题全面整改完成。

纪委监委制定了《德阳市旌阳区开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》《关于深化扶贫领域“3+X”专项治理的工作方案》,强调3大监督重点和8项工作举措,上下联动确保工作落地落实。建立主责部门联系会议制度,定期通报工作情况、会商重大问题、部署工作任务,压实监管责任。在全区39个市级贫困村设立信访举报专区,畅通扶贫领域腐败和作风问题的群众监督渠道。建立了脱贫攻坚督查暗访工作机制,定期不定期开展督查暗访,促进工作。

针对人居环境改善中存在问题,结合农村人居环境治理行动、贫困户“五改三建”,有序推进农村垃圾革命、农村污水革命、农村厕所革命,整体改善村容村貌和贫困户室内外环境,不断改善提升贫困户人居环境。针对政策宣传不够问题,区、镇、村加强干部走村入户,深入广泛开展政策宣传、感恩教育,采用制作贫困户信息一览表、帮扶顺口溜等方式,用心用情用力把脱贫攻坚政策宣传到位。针对贫困群众内生动力不足问题,不断加强扶志教育、技能培训、向脱贫致富先进榜样学习……

今年以来,旌阳区坚持排查与整改两结合,围绕全覆盖排查出的问题和短板,按照“村、镇、区”三级问题处置办法,开展专题研究,从思想上、工作上、措施上找原因。同时坚持以问题为导向,落实“清单制+责任制”,对不同类别不同层面问题逐项建立问题清单,分类制定整改措施,深入推进整改落实,确保问题整改不留死角。截至目前,旌阳区已举办“春风行动”系列就业扶贫专场招聘会6场,组织全区700余家用工单位现场招聘,提供就业岗位2.3万余个,开发公益性岗位420个,已安置建档立卡贫困劳动力398人。(记者叶斌)