当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
勤能攻坚敢啃“硬骨头”
发布时间: 2019-05-16 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

2019年4月26日星期五天气晴

当清晨的第一缕阳光穿透云层时,我已经来到中江县集凤镇松堡村贫困户刘加玉家附近了,只见夫妻俩正在田间忙着干农活。

“周书记,早啊!”刘加玉放下手中的活路热情地同我打招呼。“刘叔,你一大早就忙到下田了,几点起来的啊?”我回应到。“6点不到就起来咯,现在天气热,要抢时间赶紧把茨菇挖出来,好拿到市场上卖,后面好种植其他的嘛。”

简短的攀谈,浓浓的关怀,记录着我与困难群众的日常。刘加玉一家三口人,因其本人患有肺穿孔,妻子患严重骨质增生无法正常劳作,于2014年被纳入贫困户。在相关医疗政策的保障下,两人的身体通过治疗正逐渐康复,儿子也由村委介绍到广东陶瓷厂打工。2017年,刘加玉一家实现了脱贫。

2017至2018年,他们家又进行了房屋新建和两建三改。夫妻俩共种了8亩地,养了4头牛、20只鸡,其子为方便照顾家里,回到县城做美发,现在家庭年人均收入达到万余元,生活是越过越好了。刘加玉还被集凤镇政府评为2018年度致富能手。刘加玉常说,多亏了党和政府的好政策,让他重拾信心,看到了希望。看着他们一家的小日子越过越红火,我也无比开心。

从刘加玉家出来,我又马不停蹄地赶往松堡村3组聚居点,查看住房建设情况。该聚居点是松堡村最大的一个聚居点,预计今年12月实现全面入住。我认真查看了建房进度,了解到目前已完成总工程量的40%左右,心中踏实许多。

紧接着,我又去看望暂时借住在亲戚家中的王伦常。老王是即将建成的3组聚居点的住户之一,他们两口子都是勤快人,在农技员一对一技术指导后,把中草药种植和养殖业发展起来了,于2016年脱贫。见到老王,我和他从生产状况聊到家庭琐事,从扶贫政策聊到满意度……不知不觉中,两个小时就过去了。

“勤能攻坚”,这是我被任命为中江县集凤镇松堡村第一书记后的工作信条。作为一名从市级部门“空降”至农村脱贫一线的扶贫干部,我深知,唯有不断辛勤工作,才能迅速拉近我和当地村民的距离。我用将近10个月时间,在脱贫攻坚一线找到了“诀窍”。在当地村干部的帮助下,松堡村的老人赡养、医疗救助、易地搬迁、柑桔产业、安全饮水等各项帮扶规划顺利落地落实,一块块“硬骨头”被啃下,使我更深刻地体会到了自己工作的意义。村民们的一张张笑脸,更是我继续奋斗的动力。

(德阳市体育局派驻中江县集凤镇松堡村第一书记周文 记者徐皓整理)