当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
罗江“三抓三促”推进创城工作提质增效
发布时间: 2019-05-16 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

为助力全国文明城市创建,罗江区综合执法局通过抓重点促突破、抓常态促提升、抓宣传促知晓“三抓三促”措施,全面推进创城工作提质增效。

抓重点环境治理,促创城难题突破。重拳整治违建,以“零容忍”的高压态势,强化巡查巡逻,快速处理涉违投诉,铁腕治理城乡违建。今年已开展违建专项巡查100余人次,及时快速拆除城区“仁和广场”违建1起,芒江村、石龙村等乡村违建4起,有效回归了公共区域的舒适整洁。重点加强餐厨垃圾管理,对辖区200余户餐饮单位上门逐户进行“再宣传”,发放“明白卡”,进一步强化引导其自管自律做好垃圾定时收集及分类,有效解决餐厨垃圾混装及不按时投放等乱象问题。

抓常态清扫保洁,促环境面貌提升。全面强化“两扫一保”作业机制,每天对城区60万平方米主次干道进行洒水降尘,提高城市道路机械化清扫保洁力度和质量。同时对城区主次干道、路沿和人行道、护栏及双黄线进行精细清洗,确保路面见“本色”、护栏干净、标识清晰。规范公厕保障工作,按照“五净六无二好”的作业标准,每天对城区公厕进行检查督导,对重点路段公厕周边环境卫生进行集中整治,制定巡查记录上墙措施,加大公厕环境卫生和设施设备的检查力度和巡查力度,对损坏设施及时维修更换,24小时免费开放,定人定岗实现全天候动态保洁。源头治理小广告,采取集中清理、动态监管、源头治理相结合的方式,常态化开展城区“牛皮癣”专项整治行动,及时清除墙体、市政设施上各类小广告、喷涂等视觉污染,源头治理乱贴乱画行为。现设置小广告张贴栏30余处,清理各类“牛皮癣”小广告1000余处,共查处乱张贴小广告行为3起。

抓创城服务宣传,促文明意识知晓。开展文明劝导,结合城管执法大队日常工作实际,对车辆乱停放、乱扔垃圾等不文明行为进行文明劝导,目前共开展文明劝导100余次。开展创城知识宣传,在广场、社区等人员集中地开展有奖知识问答等活动,宣传普及《城市生活垃圾定时收集管理办法》《文明公约》等法规、规章及文明常识、公民道德公约等,广泛深入号召广大市民从自身做起,不断增强市民的文明意识和参与城市管理的自主意识。开展职工志愿者服务活动,将志愿者服务活动纳入城乡环境综合治理工作年度考核及干部评先评优体系,开展“我为城市做家务”志愿服务活动,目前已开展服务活动10余场。(记者肖盛难)