当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
中江仓山镇:挖掘历史传承文明 音乐小镇魅力四射
发布时间: 2019-04-09 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

“古郪国居址,胖子店旧楼。”这句话,指的正是中江县仓山镇。据记载,早在春秋战国时期,这里就是古郪王国的治地。到了隋朝,建飞乌县,留下了不少故事和传说。明末清初开始,更是逐步发展壮大,成为中江县域南部及周边县区地域性物资集散中心和商业重镇,至今依然保留着大量明清时期的文化遗存。

斗转星移,由于诸多巧合,幸运的仓山,保留下许多文化遗产,这就包括了起源于周朝的仓山大乐等非物质文化遗产。2016年,仓山提出打造音乐文创小镇目标,将打造古乐茶馆、古乐学堂、古乐器加工坊、古乐博物馆等,让古乐响彻古镇。2017年,仓山已入选全国小城镇建设试点镇及全省首批42个省级特色小镇。

历史悠久的仓山大乐如今仍在表演

“咚咚锵锵……”这个距今有两千多年历史的古镇,还流传着起源于周朝的仓山大乐这样古老又独特的民间民俗艺术。而仓山大乐悠久的历史,也孕育出了仓山特有的民俗艺术文化。

据传,仓山大乐起源于周朝。一次周文王打了胜仗,将士们欢天喜地,以盾牌相击、刀枪相撞,青铜盾牌奏出的乐声震惊了文王,文王下令铸青铜大钹以代盾牌,于是大乐问世了。大乐传至唐朝时,唐太宗偶然听到此乐,觉得高昂动听,演奏队形壮观,遂将其命名为“唐大乐”,专供帝王登基、出巡时演奏。明末清初时,宫廷一周姓乐师,随“湖广填四川”迁徙入川,定居仓山,就把这种艺术带到了这里,并在当地组建起一支十余人的大乐队,在当地民俗节日“上九会”期间演出,就此流传开来,形成了当地独特的仓山大乐。

仓山大乐一般由鼓与钹两支乐队组成,突出特点在于乐器大、人数多,边击打边跳舞,声势宏大、气势磅礴,融合了北方大锣鼓的粗犷雄浑以及南方小锣鼓的隽秀风格,2007年入选首批省级非物质文化遗产。

仓山镇党委副书记、镇长吴中华告诉记者,如今镇上有专门的仓山大乐队伍,登记在册的共有100余人,逢年过节时,都会举行演出。“现在仓山大乐在以往基础上进行了发展,共有七钹,每一钹的节奏、律动都不一样,如果是从第一钹打到第七钹,要一个多小时才能表演完。”除了在镇上演出,周边地区有重要庆典时,也会邀请大乐队去演出。

在当地,与仓山大乐队齐名的还有一支太婆龙灯队。大乐源于传承,太婆龙灯却源于创新。在旧时,舞龙是男子的专利。上世纪80年代,仓山供销合作社一批女职工发起了女子龙灯队,而且队员们的年龄基本都在60岁以上,开启女子上街舞龙风气,一时引发广泛关注,被称为“仓山太婆龙灯队”。

二龙抢宝、滚龙抱柱、黄龙缠腰、五花盖顶、嫩龙散花、游龙下山……如今,这支更新换代后的太婆龙灯队风采依然不减当年,能够一次性演出30多个精彩动作。吴中华告诉记者,为了传承仓山独有的民俗文化艺术,如今仓山也组织开展各种培训活动,让老队员带动新队员,越来越多的年轻人也愿意参与进来。

聚力打造极具特色的仓山音乐小镇

仓山镇交通便利,沪蓉高速公路、达成铁路、S106穿境而过,处于成都一小时经济圈,区位优势明显。依托浓厚的历史文化积淀和独特的区位优势,仓山镇正以建设全国有影响力的音乐特色小镇为目标,2017年,已启动了总规和控规的修编,总规修编面积达15.89平方公里。

优化仓山镇近期总体空间结构,发展格局为“一心一带,一环七组团”。一心:以仓山古镇为核心的综合服务中心,主要结合古镇,发展商贸服务、餐饮娱乐、文创旅游等产业。一带:以沿郪江的“禅心音乐”旅游发展带,规划依托郪江发展农家乐、采摘农业、观光农业等,形成以郪江湿地资源为核心的仓山镇服务业发展带。一环:以城镇环路为纽带,打造小镇旅游环线,形成串接城镇各组团的城镇发展环。七组团:包括古镇旅游组团、禅心养生旅游组团、音乐影视文创村组团、工业集中发展组团、商贸物流组团以及2个生态居住组团。目前总规和控规均已获得县政府审批。

做好农旅产业园规划,大力实施乡村振兴战略。按照“旅游+农业”思路,依托古郪猕猴桃基地、工厂化食用菌基地、300余亩小龙虾基地,整个产业园区规划面积2平方公里(涵盖三江村、响滩村、偏偏店三个村、太阳村),目前完成了响滩村现代农业食用菌产业示范园规划,规划了9大功能区,分别是科研中心、立体栽培区、生态餐厅、冷冻库、大棚种植区、农家乐、花海区、景观河道、人工湖等。下一步,将结合产业园区规划落实农业观光旅游规划。

筹备仓山旅游节等重要节气活动,助推特色小镇发展。继续举办好仓山镇猕猴桃采摘节,打造以响滩村为主的农旅产业园,形成“农业+旅游”“产业+旅游”“康养+旅游”助推仓山生态经济发展。举办千亩葵花节。千亩葵花基地是响滩村农旅产业园重要组成部分,计划打造成旅游观光、采摘体验、休闲度假为一体的生态农业园,与猕猴桃基地、食用用菌基地形成一体观光旅游区。每逢传统节日,仓山镇的古镇社区和人民路社区还将分散或联合举办节气庆祝活动,表演仓山大乐、太婆龙灯等丰富多彩的娱乐节目供市民欣赏。

“仓山镇不仅在挖掘历史文化底蕴的发展上会有广阔的前景,在推进乡村振兴中更会大有作为、大变化,仓山镇定会成为老百姓的幸福家园!”吴中华充满信心地说。(记者徐皓)