当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
《未别·喜德》唱出什邡援彝故事
发布时间: 2019-03-05 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

说起赵雷演唱的《成都》,大家一定会不自觉地跟着吟唱,歌词更是勾起了不少人对家乡的眷恋。而最近一首由《成都》改编而来的歌曲《未别·喜德》,在什邡人的朋友圈广泛转载,歌曲道出了援彝干部们远离家乡、亲人,心怀感恩、肩负使命,将脚印烙印在喜德县广袤的山山水水里的感人故事,一经转发,获得了广大网友的认同和共鸣。

2016年9月,四川省委部署什邡对口协作凉山州喜德县脱贫攻坚,什邡先后选派了200余名干部人才走进大凉山脱贫攻坚主战场,在那里,援彝干部充分感受到了当地的贫瘠,从内心里希望喜德老乡能早日脱贫奔康。两年多来,全体援彝干部人才紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,结合喜德县“建房、修路、兴产业”的总思路,坚持“喜德所需、什邡所能”原则,有力有序推进基础设施建设、住房建设、教育医疗保障、产业就业帮扶、干部人才帮扶、社会力量帮扶及其他帮扶等9大方面工作任务,让凉山喜德发生了翻天覆地的变化。

“我会和你风雨同舟,你会圆梦幸福回眸,登相营瓦腊的身后,索玛花映红相岭的秋……”朗朗上口的歌词,熟悉优美的旋律,发生在大凉山深处的什邡援彝故事,随着吉他的旋律娓娓道来。

歌曲从策划到作词,再到乐队演奏和MV拍摄制作,都是由什邡市扶贫协作喜德县脱贫攻坚前线指挥部的援彝干部“亲自操刀”,什邡市人大常委会副主任、什邡市对口帮扶藏区彝区贫困县工作领导小组副组长、什邡市扶贫协作喜德县脱贫攻坚前线指挥部指挥长刘灿主笔填词。“创作灵感来自于一幕幕真实的感动。”刘灿告诉记者,2018年9月,第一批队员圆满完成既定目标任务,凯旋而归。虽然他们人在什邡,但仍然情牵喜德、眷恋喜德,每个人的回忆无不充满着自豪和幸福。所以产生了用赵雷的《成都》这首曲子,以援彝的寻常生活画面自然流露真情的民谣方式,创作改编这首《未别·喜德》。

这一想法萌发以后,迅速在什邡前线指挥部引起了热议。第二批援彝干部人才组建起了一支“九越乐队”,并利用休息时间,耗时近半个月精心打磨而成。“这首歌唱出了我们援彝队员的心声,坚定了我们的信心,全力以赴做好今后的脱贫攻坚工作。”什邡援彝队员何萌阳说。

据了解,2019年,什邡市扶贫协作喜德县前线指挥部将实施55项工作计划,涉及基础设施建设、智力援建、民生保障等多个方面,全体援彝干部人才将为喜德的发展注入源源不断的“什邡力量”。(记者曾征通讯员何小米)