当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
全省康复扶贫专项活动在什邡启动
发布时间: 2019-03-01 来源:德阳晚报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

日前,由省残联组织开展的2019年“站起来走起来温暖万家行”康复扶贫专项活动在什邡启动,医疗队将分批下到基层,对股骨头坏死、膝关节功能性障碍等残疾患者进行筛查,符合手术条件的,将减免一定医疗费用。

残疾患者看到希望

近日,在什邡元石镇的会议室里,什邡6个镇2个街道的股骨头坏死患者近百人,来到这里接受省八一康复中心医生的筛查。

今年51岁的尹华贵8年前股骨头坏死,由于家庭经济原因,只能通过药物控制。“你看左边关节都已经快没有,缝已经很模糊了。”医生和尹华贵交流病情,“你的病情还有机会。”

在听了康复中心医生的详细分析以及政策讲解后,尹华贵对自己以后正常行走充满信心。

据了解,从2012年开始,省残联下属的八一康复中心争取到股骨头坏死残疾人救助项目,去年又将膝关节功能障碍纳入到了项目中。患者可通过各级残联平台或三级医院诊断证明,就能参加到项目中。

符合条件者减免费用

省八一康复中心主治医生牟帅说,根据最新政策,将对残疾人安装关节实施减免。如果是五保户、低保户或精准扶贫户,减免费用将更多。

在当天的筛查中,有58名患者具有手术指征。在了解到相关政策后,不少患者及家属表示,这一项目很暖心,让人看到了希望。“现在有这么好的政策,我把病医好了,以后就可以挣钱了,日子也会越来越好。”残疾人尹华贵说。

在采访中记者了解到,在川西地区股骨头坏死患者人数多,其患病的主因还是不良的生活习惯引发的。

牟帅说,常年饮用高浓度劣质白酒是股骨头坏死的重要诱发因素,此外,激素免疫性疾病类风湿也会引发。

据悉,此次活动包括什邡在内的共88个贫困县,筛查组在什邡的筛查活动将持续3天。(张晓玲 记者 张伟)