当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
什邡大力开展“洁美行动”,保护环境成为群众自觉行动——洁美乡村入画来
发布时间: 2019-01-18 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

村道干净整洁,村前清水潺潺……在什邡,大力开展的“洁美行动”给美丽乡村建设带来新鲜气息。

“绿水青山就是金山银山。”去年以来,什邡市紧紧围绕环境治理“深化提升和常态管理”的思路,在全市范围内开展城乡环境综合治理村(社区)“洁美行动”,以垃圾治理和污水治理为工作重点,瞄准农村目前的突出问题,加快中央环保督察“回头看”问题整改,彻底整治“脏乱差”,城乡环境质量得到大幅度的改善提升。

“洁美行动”着力“五治”

地处城郊接合部的乡村,由于前几年村容村貌建设工作缺少统一规划,村民生活垃圾没能得到及时处理,脏乱差现象时有出现。在治理之初,针对城乡环境差的现状,什邡市城乡环境综合治理工作领导小组办公室通过广泛调研,充分征集基层意见的基础上,提出了“治脏、治乱、治水、治气、治噪”专项整治行动(代号“洁美行动”)作为农村环境卫生整治的工作重点。实施“五治”专项行动面宽量大,重点在镇,难点在镇,什邡市集中人力、物力和精力,从最薄弱的环节入手,从最关键的问题着手,从群众最关注的地方抓起,突出重点区域、重点部位的整治,打响了改变城乡环境面貌的“攻坚战”。

去年6月以来,什邡市正式启动了村(社区)“洁美行动”专项整治活动,全市123个行政村和48个社区全部参与,做到纵向到底、横向到边,不留盲区,不剩死角,努力改善城乡面貌,建设整洁、有序、宜居的新什邡,去年“洁美行动”期间,共清理各类垃圾8845余吨,新增替换塑料垃圾桶600余只,清除各类“牛皮癣”小广告上万处,清掏沟渠341千米。共取缔占道经营614户,规范流动摊贩717家。其中,对钟鼎寺景区和红峡谷景区河道内的违章搭建进行清理规范,拆除大型广告牌。加大对重点流域水污染的防治力度,人民渠周边环境卫生明显改观,石亭江、筏子河、白鱼河等黑臭水体得到有效治理。整治餐饮企业486家,安装油烟净化器设备434家,关闭52家。现有在建建筑工地11家全部进行整改纠正,建筑垃圾清运公司2家全部整改并签订责任承诺书。80家洗车场通过整改,已经勒令关闭17家、规范整改63家。继续加大对建筑施工噪声、餐饮文化娱乐噪声、固定设备噪声、城市公共广场活动噪声、商业经营活动噪声和交通运输噪声等进行监控,严厉查处侵害群众利益的环境噪声污染违法行为。

“全域整治”标本兼治

在开展“洁美行动”中,什邡市还按照全域推进和重点整治相结合的原则,扎实推进镇村容貌整治,以路面无垃圾、河面无漂浮物、田间无废弃物、庭院无乱堆放物为目标,深化农村生活垃圾治理,狠抓责任落实,强化督查考核,既着眼当前、做好农村垃圾的集中清扫清除,又着眼长远,建立健全农村环境卫生长效保洁机制,做到“治标”与“治本”同步推进,落实“全域整治”推动整治工作得到全面提升。

另外,什邡市还发动全民参与,全力以赴保障“洁美行动”取得实效。随着“洁美行动”不断深入开展,越来越多的群众切身感受到了环境整治带来的好处,自觉参与到活动中来。在马祖镇,就有一支近百人规模的“婆婆嘴”志愿队,她们进村入户,既是环保政策讲解员、环境治理劝导员,也是污染防控监督员。

据悉,为确保整治行动取得实效,什邡市专门制定了《“洁美行动”实施方案》和《考核办法》,并成立了市、镇、村(社区)三级领导机构,加大考核评比,通过划分片区,采取实地查看、听取汇报、查阅资料、现场打分等方式,评选出特别优秀村(社区)进行通报表扬。同时,还安排了63万元专项资金,用于对优秀村(社区)的奖励,有效激发了基层干部群众的工作热情和干劲,确保了整治工作有力有序开展。(记者秦琴)