当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
中江县加快农村道路改造——打通脱贫奔小康最后一公里

发布时间:2018-12-29     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-004450 文 号 发文日期 2018-12-29
关键词 中江县 农村 道路 改造 脱贫 小康 最后 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

“道路通,百业兴;道路畅,百业旺。”道路是牵动一个地区发展的中枢神经,也是提升群众生产生活质量的助力器。连月来,中江县交通运输局积极统筹,认真组织协调各乡镇大力开展村内道路错车道增设和“7·11”交通水毁恢复重建工程,全力提升乡村道路通畅能力。

仓梓路会龙段属会龙镇镇级道路,是仓山镇至会龙镇梓潼场镇、会龙镇至太安镇的重要交通要道。每逢节假日,人员流动十分频繁,来来往往的车辆给仓梓路及其周边道路带来了不小的交通压力。自当地错车道建设工作开展以来,会龙镇迅速行动,在全镇范围内规划增设错车道360余处,其中仓梓路会龙段上增建70余处。

“错车道的建设不仅能够增强交通的通行能力,同时也能够缓解制约产业发展的交通瓶颈问题,效果最明显的就是仓山镇至会龙镇梓潼场镇、进出太安‘红泉桃花谷’的环形路上的错车道建设,有效解决了如今私家车增多、错车出行难的问题。”说起错车道建设,会龙镇镇长兰礼斌称赞不已。

在普兴镇山川村,错车道增设工作同样也在紧锣密鼓地推进当中。工人们正细致地用抹泥刀平整刚刚铺设的水泥路面,一个新建错车道逐渐呈现在当地村民们眼前。

“我们这个乡村路路道窄,建了错车道车辆出行更安全,以后错车、倒车都更方便了。”村民王光武高兴地说道。

普兴镇错车道增设工程共涉及该镇17个村、路段共297公里。“普兴镇距离中江县城85公里,这导致我们工程建设成本增加,在县委政府补贴的基础上,每公里补贴3000元,总共需要补贴90万元左右。”普兴镇人大主席彭奔介绍。

在加快推进错车道增设工程的同时,“7·11”交通水毁恢复重建工作也全面铺开。在集凤镇银冯村的村道抢修现场,一辆装有液压破碎锤的挖掘机正在紧张作业。

正在修建的道路是该村4、5、6组100余户村民出行的必经之路,但由于“7·11”特大暴雨洪灾的侵袭,致使这条道路出现较为严重的坍塌情况。为尽快修复道路,当地镇村两级与县交通运输局积极协调,认真规划,道路修复工作于今年10月如期开工。

经初步统计,全县目前已上报需增设错车道的道路涉及44个乡镇、710个村,共3900余公里,需设置错车道11700个左右,估算计划投入资金4000万元;在“7·11”交通水毁恢复重建工程中,县交通运输局和路桥公司组织15个施工作业班组对全县17条县乡道路,共计20个标段的水毁路段进行施工作业。与此同时,受灾各乡镇也积极对各村组水毁道路进行恢复整治。

“我们将积极配合乡镇,做好错车道的规划核查和项目建设的启动工作,同时加强对工程建设的技术指导,增强对错车道、水毁工程实施情况的全面检查督促。通过在全县范围内的错车道建设和水毁工程建设,为全县的脱贫攻坚工作,尤其是道路基础设施的提升,起到很好的推动作用。”县交通运输局局长邓斌坚定地说道。(记者杜晓鹏 通讯员章沙)