当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
什邡“四强化”维护农民工合法权益
发布时间: 2018-12-29 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

今年以来,什邡人力资源和社会保障局积极采取“四个强化”举措,切实维护农民工合法权益。

强化宣传引导。在什邡市各建筑工地现场张贴农民工维权告示牌,发放农民工维权宣传资料。积极宣传劳动保障、社会保险等法律法规。引导用人单位高度重视工资发放问题,严格落实工资支付制度,坚决杜绝拖欠工资的情况发生。目前,已发放、张贴宣传资料500余份。

强化现场检查。联合8个什邡市级相关部门组成联合检查组,以“六个百分百”为内容,采取实地查看、听取汇报、工人问答等方式,在什邡全市开展农民工工资支付专项检查。目前,共检查各类用人单位76家,调处投诉案件37件,协调处理案件26件。

强化监督整改。联合检查组做到边检查、边督促、边整改,将预防欠薪抓早抓实。对检查中发现存的问题依法查处;对克扣、无故拖欠农民工工资的限期整改,拒不支付的,依法移送司法机关追究刑事责任。专项检查期间,为2300余名农民工追讨欠薪1970余万元(含工程款),申请人民法院强制执行案件1件,移送司法机关涉嫌拒不支付劳动报酬案件1件。

强化责任担当。深查细照、贯彻落实、健全机制、完善管理制度,将农民工合法权益作为企业诚信评价的重要依据。建立拖欠工资企业“黑名单”制度,按规定对失信企业和个人实行部门联合惩戒。活动开展以来,共接待群众咨询、举报投诉340余件。(记者唐茂通讯员高宇)