当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
中江县通山乡扶贫集市生意火爆
发布时间: 2018-12-28 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

12月27日上午8点,地处偏远、平日里冷冷清清的中江县通山乡集市内早已人头攒动、热闹非凡。离“以购代扶”扶贫集市活动开始还有两小时,通山乡的村民们已经等不及了,早早地便把自己的农产品搬到活动现场,山羊、生猪、土鸡、土鸭、黄豆、鸡蛋……各式各样的特色农产品汇聚于集市内,大家笑逐颜开,等待着帮扶部门和爱心企业的干部职工前来选购。

此次“以购代扶”扶贫集市活动由市委宣传部牵头,市文明办、市总工会、德阳日报社、德阳广播电视台、市人民医院、交通银行德阳分行等单位和部门的干部职工积极参与。

来自金兴村的唐安太大爷今年63岁了,他一大早就带着自家散养的10只土鸡来到集市现场等候,“金兴村到这里有7公里路,我儿子骑摩托车把我搭过来的。就想活动快点开始。”刘大爷告诉记者,以前在镇上卖农产品卖不起价,如果到中江县城路程又太远,“现在好了,政府搞这样的活动,就是实实在在帮助我们农民呀!”

随着帮扶单位工作人员陆续前来,集市内越发热闹。土公鸡17元一斤、核桃10元一斤、大米3元一斤、土鸡蛋1.5元一个……寒冷的天气阻挡不住帮扶单位干部职工和爱心企业职工的热情,现场销售十分火爆,乡亲们自家种植的土特产深受欢迎,大家纷纷慷慨解囊……一些农户的产品甚至迅速售罄,现场气氛热火朝天。

“为了保证活动顺利开展,我们在开展前就对贫困户进行了摸底,查看种植养殖发展情况,并对要参与销售的产品进行初步筛选,以保证产品质量。”通山乡乡长曾大勇说,从对农产品质量的筛查到帮助贫困户推销,再到组织力量帮助行动不便的贫困户运输产品,通山乡对于此次活动高度重视。

“现在的政策真是好,在家门口就可以把地头种的东西卖出去。”53岁的贫困户秦玉贞告诉记者,她带了30斤红薯粉条,近300斤黄豆,不到半小时就销售一空,“价钱还比市场上高。一共卖了将近1100元,太安逸了!”

农产品销售一空让农户们荷包鼓鼓,开开心心,而采购到当地农产品的帮扶干部职工同样心情愉悦,市委宣传部工作人员郭雪向记者展示着手中的猪肉:“这些生猪一看就是纯粮食喂出来的,原生态。通过这个活动,不但给老百姓带了实惠,让他们高兴,我们买到了纯天然的产品也很高兴。”

截至当天中午,当地村民准备的鸡、鸭、羊400余只、生猪26头,大米、花生、红薯、菜籽油等农作物超过7000斤被全部抢购一空。

中江县通山乡乡长曾大勇告诉记者,通过此次扶贫集市活动,为当地贫困户打开了销售渠道,激发了群众脱贫致富的内生动力,充分调动和激发了贫困群众发展生产的积极性,也解决了帮扶单位干部职工所需。下一步,通山乡党委、政府将进一步做好贫困户和帮扶单位间的沟通联系,帮助贫困户早日脱贫致富。

据了解,市委宣传部将帮扶贫困村脱贫致富奔小康作为重要的政治任务,扎实做好联系帮扶中江县通山乡脱贫攻坚工作。“以购代扶”扶贫集市活动采取订单采购、集中销售等形式,组织相关单位以现金结算方式集中购买贫困户家庭生产的农副产品,增强贫困户自力更生、增收脱贫的意识,让群众有尊严地脱贫。当天活动吸引了通山乡80余名贫困户前来交易,交易农副产品达11种,交易额达10万余元。(记者徐皓)

>>>小资料

中江县通山乡位于中江县东南面,有7个村是市级贫困村。全乡精准识别建档立卡贫困户共576户1570人,通过多年的脱贫攻坚工作,目前已脱贫417户,159户尚未脱贫。