当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
什邡强化“五道防线” 救助贫困精神病患者
发布时间: 2018-12-28 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

日前,记者从什邡市民政局获悉,2018年以来,什邡通过强化“五道防线”做好贫困精神病患者救助救治工作。

城乡低保保生活。优先将贫困重度精神病患者纳入五保、低保范围,实现应保尽保,较好地保障了精神障碍患者及其家庭的基本生活。

医疗救助减负担。辖区需救治的流浪乞讨精神病患者医疗救助比例实现100%,截至目前,已救治流浪乞讨精神病患者16人,投入资金60余万。将享受低保困难重症精神疾病患者全额纳入资助参合参保范围,并作为医疗救助重点救助对象,救助比例不低于合规医疗自付金额的75%。

两项补贴添保障。对符合条件的持证精神病患者按照每人每月80元的标准发放困难残疾人生活补贴;残疾等级为一级的重症精神病患者可享受每人每月80元护理补贴,残疾等级为二级的重症精神病患者可享受每人每月50元护理补贴。

专项救助救急难。对该市困难重症精神病患者实施一次性专项救助,共救助符合条件的患者96人,发放专项救助资金28.8万元。

以奖代补促稳定。按每人每月200元补贴标准为72名易肇事肇祸严重精神障碍患者的监护人发放以奖代补金,截至目前共计发放86400元。(侯静记者秦琴)