当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
精准扶贫出实招 什邡市南泉镇贫困户喜领产业分红

发布时间:2018-12-27     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-004412 文 号 发文日期 2018-12-27
关键词 什邡市 市南 南泉镇 喜领 分红 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

近日,什邡南泉镇南阳村村委会热闹非凡,当地贫困户齐聚一堂,参加扶贫项目(泉水泥鳅养殖)2018年贫困户分红大会,15户贫困户共领到10620元的分红红利,达到贫困户入股本金的22.5%。

据悉,什邡市南泉镇泉水泥鳅养殖产业扶贫项目实行独立运行、独立管理,独立核算机制,采用“公司+合作社+贫困农户”发展模式,依托什邡市南阳众联泉水养殖专业合作社依法开展经营业务。南泉镇南阳村自愿入股贫困户15户(通过信用社扶贫贷款8户,现金入股7户),15户贫困户共计入股118股。通过“保底+分红”的方式,让参与的贫困户都能增加收入。

通过核算泉水泥鳅养殖项目的收支经营情况,利润达到10600元,考虑到今年的暴雨内涝灾害影响,众联养殖合作社决定不再预留利润的10%作为发展基金,而是将所得全部利润按贫困户所属股份数量比例进行分配。每股可分得90元的利润,15户贫困户中有10户分得900元。

产业扶贫实施一年多来,拿到股权分红,贫困户都非常开心。大家纷纷表示,产业扶贫力度大、见效快,政策落实到位,为大家带来了实惠,看到了脱贫致富的希望。

据了解,下一步,该镇将以搞好农村产业扶贫为主线,坚持防止返贫与巩固提高相结合,产业扶贫与社会扶贫相结合,立足资源优势,发展特色产业,努力提高贫困人口收入水平,促进脱贫致富步伐。(记者曾征通讯员张世浩)