当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
农民夜校照亮喜德群众脱贫路

发布时间:2018-12-26     来源:德阳晚报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-004378 文 号 发文日期 2018-12-26
关键词 农民 喜德 脱贫 公开形式 主动公开 信息来源 德阳晚报
相关附件

什邡市扶贫协作喜德县,根据当地实际和群众需求,设置农民夜校。在开展移风易俗、种养殖技术、就业等方面培训的同时,充分利用什邡的智力优势,聘请什邡专家授课,帮助贫困群众了解扶贫政策、掌握农业技术、提高劳动技能,受到当地群众的一致好评。

实训基地学技术 学得会掌握得住

“大棚蔬菜种植就是通过人为制造一个相对可控的环境来实现蔬菜产值提升,所以在实施过程中,一定要对大棚内的温度和湿度进行控制……”在“邡达现代农业产业园”里,什邡市农业局技术人员杨屹淳正在给20多名拉克乡的村民现场授课,开展实训。

69岁的源泉村2组村民陈正秀用夹子将树椒刚发出的新芽固定在吊央绳上,“老师说,这样可以让秧苗顺着绳子往上爬,把辣椒挂起来长,产量就会更高。”通过现场指导实训,村民们对夜校学到的种植知识有了更深入的了解,让书本知识变成自己掌握的技术,为接下来的脱贫奔康打下坚实的基础。

“邡达现代农业产业园”是什邡市扶贫协作喜德县脱贫攻坚前线指挥部与喜德当地专合社合作建设的产业扶贫示范基地,也是党员技术培训基地和农民夜校实训基地。目前,产业园共举办农业夜校现场实训20余场,参培群众达600余人次,培训合格的贫困户还可以在产业园内务工,一天能领到60元工钱,熟练工一天能挣100多元。

搬下山来学养殖 描绘生活新愿景

在喜德县红莫镇瓦西村,从山上搬迁下来住进新房后,易地移民搬迁户沙马阿呷莫脸上总是挂着幸福的笑容。新房装修后,沙马阿呷莫又主动报名参加农民夜校学习。

为解决瓦西村农民农村实用知识匮乏,尤其农民的文化水平普遍较低的问题,瓦西村农民夜校开班以来,主要培训农民实用技能、设施农业种植技术、农村政策、法律法规等。为让更多贫困群众参与农民夜校,瓦西村还将课堂延伸到村组、农户和田间地头,充分利用农闲时间进行授课。

今年,喜德县采取“固定课堂+流动课堂”“送教下乡+送学上门”“理论知识+实践操作”“请进来+走出去”等多种方式,开展彝汉双语、移风易俗、农村实用技术、法律法规、就业技能等各类培训3520余期,培训基层党员群众60000余人次。(邹强 记者 张伟)