当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
罗江区开展“五大主题活动”
发布时间: 2018-12-26 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

罗江区在脱贫攻坚中,紧紧围绕“真扶贫、扶真贫”,着力解决农村贫困人口温饱问题,千方百计增加贫困户收入,不断探索扶贫工作新思路、新模式,全区贫困村和贫困人口的面貌得到了明显改善,生活水平得到明显提高,脱贫攻坚工作得到社会全面认可。

开展“大战红五月、帮扶到田间”主题活动。在走村入户深入了解、收集贫困户愿望与需求的基础上,罗江各部门、各级干部从今年4月起,携手行动起来,开展以进行一次入户宣讲、参与一次“双抢”、清扫一次村组道路、提供一次技术指导、化解一批矛盾纠纷等内容为主的“大战红五月、帮扶到田间”主题活动,旨在使贫困群众了解、掌握更多扶贫、惠贫政策;解决贫困群众抢收抢种、春耕备耕生产生活中缺劳少力的燃眉之急;切实改善提升被帮扶村、组人居环境面貌;提高贫困群众科学种植养殖技术水平;解决一些影响邻里和睦、团结的小矛盾、小纠纷以及治安不稳定因素。活动期间,该区共出动干部2000余人次,帮扶贫困户1875户,帮助贫困户打菜籽150亩、栽秧360亩、清扫村组道路339公里、送鸡苗、送米面油等物资价值5万余元、化解矛盾纠纷25起。

开展贫困户农产品交易专场主题活动。今年1月27日,罗江区在御营镇开展“你的农产品,我的过年货——贫困户农产品交易专场”活动。当天60余户贫困户和9家本土企业,以及区级部门、当地干部群众,来自成德绵等地社会爱心人士参加,交易金额达10余万元。11月9日,罗江区第六届乡村旅游节暨“助力脱贫攻坚农产品‘以购代扶’交易活动”在鄢家镇星光村梦月湖举行,鄢家镇本地群众,成、德、绵等地爱心人士、社会团体、各帮扶单位近千人参与。各帮扶单位、游客等共计购买总价值约3万元的农产品。此外,蟠龙镇、金山镇、调元镇相继开展“以购代扶交易活动”,形成了社会齐参与、共出力的浓厚扶贫氛围。

开展机关干部“以购代扶”主题活动。为解决年老体弱和行动不便贫困户蔬菜、水果、畜禽等农产品销售难问题,所有区级部门、乡镇机关干部、爱心企业纷纷到帮扶村组走家入户,以高于市场价格,购买贫困户一年四季产出的绿色生态农产品,以此建立帮贫扶困的长效机制,积极推动贫困户树立自力更生,勤劳脱贫奔康的愿望和信心。此活动让全区贫困户今年至少售卖各类农产品近500元,增收效果明显。

开展“以岗代扶”主题活动。多渠道、全方位、多角度开发就业岗位,通过深入企业、扶贫产业园、创业基地大力开发就业岗位,挖掘藤编、鞋子制作、手工扎花等适合居家灵活就业项目,开发治安巡逻、公共卫生等农村公益性岗位300余个,鼓励贫困劳动力多元化就业。采取送岗下乡、举办现场招聘会和网络招聘会的形式共举办4场招聘会,促进岗位和贫困劳动力的有效对接,帮助200余名贫困劳动力就业。利用部门、爱心企业捐款,合理开发乡风文明宣传员、扫黑除恶信息员、平安治理巡劝员等岗位,解决部分弱劳动力收入困难问题。目前,50余名弱劳动力每月能领到300—500元不等的收入,确保了贫困家庭至少一人就业,实现“就业一人、脱贫一户”的目标。

开展微扶贫“1+1”主题活动。活动内容主要包括区领导、帮扶单位、第一书记、帮扶责任人、农业技术巡回服务小组,每月至少入户走访一次、以购代扶购买一份农产品、以赠代捐赠送一份种子(苗)、至少解决1个生产生活问题、每季度遍访1次贫困户和深度贫困户、捐赠一笔帮扶基金、每月集中组织一次以购代扶活动,并落实“一年开头必访、春耕生产必访、收获季节必访、年终岁末必访”等。同时,罗江区还积极推进“百企帮百村”、“万名党员帮千户贫困户”、“万名市民帮万名贫困群众”和认购“爱心果树”、“爱心农产品”小型公益性扶持项目,设立扶贫集市、扶贫mall等,推进了全区社会扶贫工作,构建起脱贫攻坚社会参与的长效机制。(记者 肖盛雄 通讯员 张明云)