当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
旌阳区携手多部门探索“街长制”解决街面管理老大难问题 “街长”上岗纠陋习 街面洁美群众赞
发布时间: 2018-12-25 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

近日,市区屏山街一棵树段,杨三军和往常一样,一边走一边四处察看。看到整条街道整洁有序,他露出了满意的笑容。

自从当上屏山街的群众街长后,杨三军就养成了一个习惯,用手机随手拍摄街上的不文明现象。但最近一段时间,他能够拍到的乱象越来越少。“‘街长制’带来的变化是看得见、摸得着的,你可以随便找一个商家或者居民问问,是不是和以前大不一样?”谈起试行“街长制”的效果,杨三军自豪地对记者说。

“街长一声哨,部门来报到。”近两个月以来,为解决街面违法停车、占道经营、乱扔垃圾、私搭乱建、随意泼倒等老大难问题,推进城市管理精细化,形成城市管理长效化,旌阳区东湖乡、旌阳街道牵手城管、公安、交警、工商、食药监等部门,探索试行“街长制”,及时解决群众关心关注的热点、焦点、难点问题,助推创城工作,成效明显,广大群众纷纷点赞。

管街新模式获群众好评

记者近日在屏山街仔细观察,发现街面十分整洁,无座商出店现象。在并不宽敞的街道上,无论是机动车还是非机动车,都没有乱停乱放的现象。

黄凤芝在屏山街一家麻辣烫店打工,她告诉记者,现在街面比以前干净了很多,一出现脏乱现象,马上有人来纠正,一些做生意的老板也比以前自觉了很多,会主动爱护街面环境卫生。

“这个‘街长制’搞得好,街长很认真负责,管得很仔细,我们在这里做生意,当然希望周边有个好的环境,现在大家都自觉搞好‘门前三包’,谁家门前脏乱自己都没面子。”市民文英在屏山街经营一家小型超市,她对“街长制”赞不绝口,希望这项制度长期推行。

在市区商业繁华地带——南街,记者见到了街长黄利云,他正和同事劝导商家把门前的电瓶车挪到统一划定的停车线内。

黄利云是市城管执法局直属一大队一中队副中队长,当上南街街长的一个多月时间里,他感觉到了很多不同。“街长就是一个团队,我们和交警、公安、工商、食药监等部门和社区的同志形成一个整体,合力管理街面,起到事半功倍的效果。”黄利云举了一个例子:比如以前小货车在南街占道卖水果,一旦城管执法人员来了,商贩就拿块篷布把货物遮住,表明我这是占道没有经营,城管部门管不着;而交警来了,开着三轮电瓶车的商贩生意照做,他的意思是我只是在经营,没有违反交规,这是城管部门的事,交警管不着。

“‘街长制’试行以来,城管和交警一起形成了一个联动机制,要么统一行动,要么随叫随到,不会给这些游商任何机会和借口。”黄利云说,渐渐地,游商在“街长制”面前无空子可钻,他们也就不会再到南街来售卖东西了,街面清爽了许多。

市区文庙步行街的群众街长杨方斌是一个很实诚的人,他深知责任的重要性,平时一有时间,就会上街做一些文明劝导工作。“社区负责人信任我,街面管理需要我,当这个群众街长义不容辞。既然要做,就得做好。”

杨方斌称,他自己就住在文庙步行街附近,对于近段时间周边环境的变化有深切的体会,“谁都希望自己居住的地方环境优美,如今街面更干净了,道路更通畅了,商户更守规矩了,真是一举多得。”

探索街长管街的长效机制

据旌阳区东湖乡党委副书记杨波介绍,之前开展街面秩序维护联合集中整治取得了一定成效,但在一些重点区域和难点问题上,仍存在力量整合不到位、整治效果不佳、容易反弹等问题。为了让街面管理更有用有效,东湖乡与市、区相关部门一道,针对具体问题深入研判,围绕推进街面治理“全覆盖、精细化、精准化、长效化”的管理思路,探索试行“街(路)长制”,并在市区玉泉路、屏山街试行。

具体做法是,以街道(路段)为一个街面综合管理单元,设立街长一名,群众街长一名,整合城管、交警、公安、工商、食药监、环卫、社区文明劝导员等力量,通过定岗定责,落实具体工作责任到人,把精细管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”,以达到街面清洁卫生和秩序维护长期长效的目的。

街长主要牵头负责街面秩序维护,定时定点开展街面整治工作。群众街长主要负责开展监督街面秩序、收集群众反馈问题,发现问题立即向街长汇报,由街长组织人员进行秩序维持维护、环境整治,实现快速响应、立即处置、长期维持的目的,确保城市街面干净整洁、规范有序。

据悉,旌阳街道于近期在文庙社区试点推行城管、交警、公安、工商、食药监、街道(社区)参与,面向社会公示相关责任人的“街长制”组织管理体系,在南街、城隍庙街、南城根街、文庙步行街试行。

具体做法是,由市城管执法局有关负责人、文庙社区两委成员任南街、城隍庙街、南城根街、文庙步行街的街长,并配备群众街长,负责责任街道的巡查,及时发现并处置环境卫生、市容秩序、广告招牌、园林绿化等城市管理问题,做好责任街道居民和商铺违法行为的劝导和相关法律法规的宣传工作,及时向成员单位通报重难点问题。

文庙社区党支部书记米燕介绍,试行“街长制”主要采取“五步工作法”。第一步:街长每日不少于3次巡查街道;第二步:在微信群上传问题详情、图片、地点进行反馈;第三步:微信群中各成员协调后,根据职责划分认领事项;第四步:经评估可立即处理事项于6小时内解决,并在群中反馈,无法处置事项上报分管领导3日内处置;第五步:建立处置时间、地点、事项、办结情况、办理人的相关台账。

12月21日下午,旌阳区委书记邓平到东湖乡、旌阳街道现场调研“街长制”试行工作情况时表示,作为德阳主城区,旌阳区在街面管理上要借势、借力、借智,整合资源,形成合力,建立健全有关机制,发挥示范引领带头作用,探索好做法,总结好经验,形成城市管理长效机制,把精细管理标准和责任落实到“最后一米”,将成功模式推广到大街小巷,更加系统化、精细化、长效化地管理城市。(记者叶斌)