当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
旌阳区大力推行“区管校用”改革——填平师资“洼地” 力促教育均衡发展
发布时间: 2018-12-24 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

>>>提要

近年来,旌阳区持续加大教育投入,改善办学条件,基本实现了城乡学校硬件设施的均衡配置,但地域之间、城乡之间、学校之间的办学水平和教育教学质量仍有明显差距。教育资源不均衡,尤其是师资力量不均衡,成为制约旌阳教育科学发展、加快发展的主要瓶颈。按照中央、省、市深化教育领域综合改革的部署和要求,2014年以来,旌阳区以推进“区管校用”教师人事管理制度改革为抓手,在全区开展促进义务教育资源均衡配置的新一轮改革,构建富有旌阳特色的“柔性推进、双向管理、管培结合”新型教师管理机制,搭建教师交流培训便捷服务平台,实现干部教师按需流动、学校师资科学配置,有力地提升了区域义务教育均衡发展水平,加快推进教育现代化和特色化进程。2017年7月,旌阳区被教育部命名为全国第二批“县管校聘”改革示范区。

创新机制  搭建高效管理平台

2014年8月,旌阳区将原“德阳市旌阳区教育培训中心”更名为“德阳市旌阳区教育培训交流中心”(现更名为德阳市旌阳区教师交流和教育人才服务中心),增设交流办公室,增加“区管校用”教师的管理、培训、交流职能等。将部分学校因学生人数自然减少而富余的教师编制核减,调整到交流中心。使用“中心”编制,通过公招、考核聘用、区外选调等方式补充新教师,成为“中心”直接管理人事和工资关系的教师。2018年9月新进17人,现共有137名“区管校用”直管教师。

该区从编制、岗位、管理和激励等方面入手,创新构建“柔性推进、双向管理、管培结合”的区域统筹新型教师管理机制。区委编办根据全区学校布局发展和生源数量变化,以及“区管校用”人事管理改革进程,对教师编制进行动态调整和管理。区人社部门根据城乡教师资源配置,对岗位、职称进行动态管理,专项核定“区管校用”直管教师岗位,使直管教师能同样进行职称评审。财政部门依法保障交流教师待遇,配合教育局建立“区管校用”人事管理制度改革的激励机制。

在机制保障方面,着力规范交流程序,全区校长教师交流工作按照“调研摸底、宣传动员、个人申请、推荐上报、党政会审、发文公布、岗前培训、过程管理、培训考核”的程序推进。同时,制定一系列规章制度,逐步实现干部教师轮岗交流工作制度化、规范化、常态化。此外,拓宽交流范围,除了校长教师常态化的交流轮岗外,还有灵活机动的跨校走教、跨校竞聘、精准帮扶等交流形式。2014年纳入“轮岗交流”的干部教师256人,2016年纳入“轮岗交流”的干部教师260人,其中优秀教师、骨干教师比例超过30%。2018年以更大力度启动第三轮干部教师交流轮岗。

理顺职责  实现交流无障碍

为了理顺“区管”和“校用”各自职责,该区成立“教育培训交流中心”,承担交流教师的管理、培训、服务职能,学校履行岗位聘用、校本培训、绩效考核等职责。

在此基础上,实行教师分类管理。对骨干教师、老教师、新教师等群体实行多举措分类管理,让一部分教师率先由“学校人”变为“系统人”,从人事管理上弱化了学校对教育人才流动的限制。第一类是校长轮岗,采取人走编制动的方式,增强交流校长的责任感使命感;第二类是参与交流的骨干教师,采取人走编制不动的方式,交流期满回原单位工作;第三类是“区管校用”的系统人,将人事关系放在交流中心统一管理,实现教师无障碍按需流动。

为调动教师参与交流轮岗的积极性,区财政按照每学年2000元的人均考核奖励标准进行预算,用于交流教师专项考核,四年来共支出专项考核奖励经费161万元。各校建立了相应的交流教师补偿机制,按照交通距离远近发放生活与交通补助。

同时,把教师个人成长与学校发展、人事管理结合起来,实施新教师三年培养规划,精心组织岗前培训、顶岗实训、返岗实践。近几年新入职的“区管校用”教师,首先进入城市优质学校顶岗实训,教育局指派名师带教,指导新教师做好职业生涯规划,待三年培训考核合格后由交流中心分派到农村学校任教。搭建“梦想起航—区管教师成长叙事工作坊”,通过演讲比赛、专项技能培训、走访名校、书画展览、读书沙龙等各具特色的展示舞台,促进区管校用教师快速成长。大力开展“优秀交流教师”“勤耕教师”和“最美乡村教师”系列评选活动,逐步增强交流教师的归属感和成就感。

>>>改革者说

让城乡教育“比翼齐飞”

采访嘉宾:旌阳区教师交流和教育人才服务中心主任 付先庆

“这是一项利国利民的改革,但最初还是有不少阻力,推进起来也有较大难度。”对于这项创新之举,付先庆开门见山。

首先,一些“兵强马壮”有实力的优质学校会担心,把优秀的老师交流出去了,如何能保证教育质量?对此,我们做了大量工作,宣传国家大政方针,让学校管理者明白,这项改革既能“填谷”又不会“削峰”,是推进教育均衡发展的有力之举,进而转变观念,参与改革。

其次是一些教师不太理解,认为从城里到农村工作,有诸多不便。加之以前公招,新老师大多流向学生和班级扩张较快的优质学校,改革之后,公招的老师由中心统一培训、统一分配,这样使得“增援农村校”有了极强的倾向性。而新教师疑虑重重是自然的,不隶属任何一所学校,没有安全感,去了农村学校,还能调到城市吗?职业发展怎么办?对此,中心为新教师设计了岗前培训、名师结对、成长工作坊等。三年后,这些教师可以自由参加辖区所有学校的招聘,向上流动的大门是敞开的。

“我们的目的是提高教育质量、促进教育公平,从而使得城市与农村的教育得到共同发展,最终实现可持续发展的目标。”付先庆说,“期待有更多地区把‘县(区)管校用’这副牌打活、打好,使教育均衡不仅是口号,而是发自内心的热情和梦想。”(记者 叶斌 实习生 祁珍娜姆 )