当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
旌阳助力越西脱贫攻坚过州考

发布时间:2018-12-21     来源:德阳日报   [ ] 浏览次数:

索 引 号 1111-2018-004345 文 号 发文日期 2018-12-21
关键词 旌阳 越西 脱贫 攻坚 公开形式 主动公开 信息来源 德阳日报
相关附件

“我们村能顺利通过脱贫攻坚的州级初考,德阳市旌阳区的驻村工作队员真是帮了大忙。”这是凉山州越西县越城镇沙沙普村第一书记曾庆猛的肺腑之言。连日来,凉山州考核验收组对越西县2018年60多个贫困村脱贫攻坚工作进行了初步验收,对该县脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并提出意见建议。

越西县2018年度脱贫的精准贫困户“一超六有”、“两不愁”、“三保障”的硬件已到位,旌阳区90名援彝驻村队员今年6月到岗后,立即投入软件资料收集整理的紧张工作,在所属乡镇党委、政府的领导下,配合所驻村第一书记夜以继日地入户走访,进行贫困户收支核算等等。

“我们通过四个多月‘5+2’、‘白加黑’的日夜奋战,完成了十大类40余盒脱贫攻坚档案资料的收集。”驻村队员李柯青说。初验过关后,他和队友唐国强又协助第一书记曾庆猛,进行全村贫困户定位系统采集,以便后续的成果巩固管理。

记者在越西县走访中,看见西山乡大庆村的驻村队员李亮,关马村的曾盛清、罗梦龙和申果乡申果村的张正帅、陈冠如、屈仁庆、龙保林等90名旌阳区驻村援彝干部,在这次凉山州初检过关后,他们仍然没有松懈,配合各自的第一书记和村党支部、村委会继续对贫困户及广大彝族村民加强脱贫攻坚政策宣传,不断巩固脱贫成果;把提高脱贫质量放在首位,牢固树立正确的驻村帮扶观念,不急功近利,不好高骛远,切实注重帮扶的长期效果,夯实稳定脱贫、逐步致富的基础;提升所驻村特色产业发展,因地制宜加快对贫困户增收带动作用明显的种植养殖业、林草业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游业的规划打造,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的大凉山特色农商品,为越西县全面脱贫奔小康作出旌阳人的积极贡献。(曾才刚记者姚金帮)