当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
广汉市三水镇友谊村深化农村集体产权制度改革——从“小渔村”走向“全国文明村”
发布时间: 2018-12-21 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

>>>提要

2014年,广汉被确定为四川省增加农民财产性收入改革试点县,三水镇友谊村作为广汉改革试点村之一,率先开展了农村集体产权制度改革试点工作。友谊村按照“一清、二改、三统、四发”改革思路,通过“资产折股、量化到人、固化股权、按股分红”方式量化集体股权,组建新型农村集体经济组织——村集体经济股份合作社,激活农村资源要素,发展壮大村集体经济。2015年7月24日,时任国务院副总理汪洋视察三水镇友谊村农村改革工作并给予高度评价。2017年6月5日,时任四川省委书记王东明到友谊村调研农业供给侧结构性改革工作并给予充分肯定。

日前,记者走进广汉市三水镇友谊村“幸福家苑”,只见一幢幢洋房小别墅坐落整齐,与旁边精心设计的亭台楼阁完美融合,几位老人带着孩童开心地玩耍,不时发出爽朗的笑声,俨然一幅美丽的生态画卷。

冬日暖阳下的友谊村,村民富裕、环境优美、乡风文明,这个曾经的“烂河滩”小渔村已成为游客心仪之地、农民幸福家园。

据了解,友谊村实施“一清、二改、三统、四发”改革思路。“一清”是“清产核资,摸清集体家底”。“二改”是“股份量化,村民变成股民”。首先确认成员身份资格。按照“依据法律、发扬民主、尊重历史、维护稳定”的基本原则,制定了《友谊村农村集体经济组织成员资格确认办法》,分三大类确认集体经济组织成员身份:对本村常住户口,以户籍登记为主;对外嫁、入赘、新生等人员,由村民代表会议确定其成员资格;对原籍在本集体经济组织的现役士兵、大中专院校在校学生、服刑人员等特殊人群,保留成员资格。按照“户主申请、调查核实、审核认定、初榜公示、表决确认、终榜公示、登记造册、上报备案”八个流程实施,全村共确认成员3594人,其中保留成员资格16人。其次确认股权,完善法人治理机制。严格按照“逐一登记、全面清理、认真核实、价值评估、产权界定、公示确认、审核备案”的程序,对村集体资产进行核实后,召开村民代表大会,民主讨论决定股权量化和设置方案并公示。量化经营性资产1521万元,其中村集体持股29.1%,成员持股70.9%,每个村集体经济组织成员获得价值3000元的股份。广汉市出台《农村集体经济股份合作社工商登记管理意见》,友谊村在全省率先通过工商登记组建了集体经济股份合作社,制定了股份合作社章程及各种管理制度。然后是颁发股权证书,实现股权流动。2016年5月,友谊村向集体经济组织成员颁发《农村集体资产股权证》3585本,并探索开展农村集体资产股权继承和抵押担保试点。“三统”即“全域规划,资产统筹经营”。友谊村建立村集体经济股份合作社,按照“全域规划、统筹经营”的原则,完成了友谊村美丽乡村规划和易家河坝旅游规划,对村域内土地进行了整体产业布局,规划了水产、水果、蔬菜、粮食、花卉等五大产业发展片区,规划片区内的土地流转必须符合产业发展规划。通过村集体经济股份合作社搭建桥梁,结合全村产业多元化的实际,本着自愿的原则,由村民与股份合作社签订协议,将承包地流转给股份合作社,再由股份合作社统一发包给种植养殖业大户开展适度规模经营,最终形成一村多品的产业发展新格局。“四发”,即“融合发展,迸发新的活力”。一是立足资源优势,开发农旅项目,通过整合幸福美丽乡村、新村建设、公共服务设施等涉农财政项目资金,对易家河坝的基础设施和绿化进行了提升完善,结合景区创建,进一步完善功能,开发了以亲水、亲子为主题的乡村水上娱乐项目,提升了乡村旅游品质。二是结合友谊村的产业多样、风景秀丽的特色,将原来的传统种植养殖业提升为体验观光农业,大力发展一三产业融合互动的乡村旅游业;依托国家级竞钓基地,承办了国家、省、市各类钓鱼赛事62场。引进外来资金2亿余元打造路亚库钓基地、水岸咖啡、易家故事度假酒店、湖泉花海水世界等项目。

通过农村集体产权制度改革,统筹经营集体产业,盘活集体资产,壮大和发展了集体经济,增加了农民收入——

产业布局更加优化。按照统一规划、分步实施的原则,分别完成了友谊村美丽乡村规划和易家河坝旅游规划。对村域内的土地进行整体产业布局,由集体经济股份合作社统筹实施。全村共流转土地(含水面)3600亩,形成了水产养殖1800亩、葡萄种植500亩、蔬菜种植300亩、粮食种植1000亩的农业产业区,为农旅融合发展奠定良好基础。

乡村旅游更加红火。充分利用水域江河自然优势,对易家河坝的生态观光休闲旅游进行科学规划,以特色水产养殖为依托,结合特色果蔬种植、特色乡村旅游,友谊村产业集聚度、景区知名度不断提升。先后举办了四川省钓鱼运动锦标赛总决赛、一战成王全国钓鱼巡回赛、乡村文化垂钓节、葡萄采摘节和大闸蟹美食节等系列活动,共接待成都、德阳周边游客35万余人。

资产保值增值明显。村集体资产通过广汉市产权交易中心电子竞价出租和友谊村集体经济股份社公开招租的方式,盘活了村集体资产,发展壮大了农村集体经济,村集体收入由30万元增加到76万元。

农民收入显著提高。全村种养业年产值达6000余万元,年土地租金达400万元以上,带动当地及周边农民就近就业创业1000余人。预计2017年底,结合友谊村的“大发展”,友谊村人均收入增幅将达到1600元以上。

生活富起来,环境好起来。友谊村在创建“全国文明村”过程中,坚持利民惠民,充分运用乡风教化资源,大力加强农村家庭文明建设,实现乡村风貌从“面子”到“里子”的飞跃。“全国文明村”的成功创建,正加速着三水友谊村的蝶变,一条宽广的乡村振兴之路正在铺就。

>>>改革者说

“以前河滩到处都是,河岸线还无比长,虽然一直守着青山绿水却过着穷日子。”谈起友谊村发生的巨变,村党支部书记邹顺明回忆说,直到广汉农村集体资产股份合作制试点改革落地友谊村,村里才发生了惊喜变化。他说,2015年,友谊村率先成立村集体经济股份合作社,对河滩地、积水潭等集体资产独立运作,发展农业体验式旅游。现在全村土地流转90%,形成水产养殖基地、葡萄种植基地、蔬菜基地、粮食基地,农民从土地出租和乡村旅游中也得到了收益。

“要想振兴农业、促进农民增收,就要将一个塘变成两个塘,两个塘变成三个塘,三个塘变成四个塘,我们现在已经做到了,第一个塘是养殖、第二个塘是垂钓、第三个塘是餐饮、第四个塘是旅游。”三水镇副镇长肖灿介绍说,现在的友谊村不仅成功创建了AA级易家河坝旅游景区,还连续三年举办了易家河坝乡村文化垂钓节、易家河坝葡萄采摘节、金秋·大闸蟹美食节,以及国家、省、德阳市各类钓鱼比赛等活动,知名度早已家喻户晓,还是四川省新农村建设示范村、乡村旅游示范村和“四好村”。(记者唐茂)