当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
广汉用好党建督导员助力民营企业发展
发布时间: 2018-12-13 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

今年以来,广汉市积极发挥非公党建督导员队伍作用,破解非公企业党建“覆盖难”“两张皮”等难题,不断将党建资源转化为发展资源、党建活力转化为发展活力,助力民营企业高质量发展。

精准施策把好方向。在发挥党建督导员作用过程中始终坚持问题导向,精准发力,把好党建“方向盘”,确保提升“两个覆盖”。一是分层分类抓好督导。选择172个非公企业作为督导对象,其中既有党建基础好的示范企业,又有党建基础薄弱的企业,实现“锦上添花”与“雪中送炭”并行;有针对性地按照部门职能、个人特长和企业情况选派31个乡镇、业务部门的167名优秀党员干部担任督导员,确保发挥优势推动工作。二是全面推进规范建设。针对以往工作不规范的问题,督导员为企业发放《党建工作手册》并组织党员学习,同时全程指导企业开展示范创建,共成功创建25个党建示范点。三是结合业务化解“两张皮”。党建督导员充分发挥职能优势,深入企业生产经营一线,因地制宜帮助制定党建方案,让党建工作与企业改革发展更“合拍”。例如,航佳食品公司党支部在督导员帮助下探索出“1+N+N”即“一个党支部、N个部门、N名党员”的党建促发展模式。

严格管理锤炼队伍。广汉市委组织部、市委“两新”组织工委对非公党建督导员队伍进行严格管理和考核,既推动党建督导员队伍发挥作用推动企业党建和生产经营,又把企业党建和生产经营成效作为党员干部考核的重要依据,让企业党建督导一线作为发现、考察、使用干部的主阵地。一是细化日常管理。建立“月通报、季盘点、年总结”三项制度,明确督导职责,制定9大类20个小项的督导内容和责任清单,要求督导员每月到企业督导不少于1次。二是压实压细督导责任。采取定期跟踪回访、走访调查、个别谈话等方式对党建督导员的现实表现情况进行综合评价,每年对督导工作考核1次。三是创新构建考评机制。把党建督导工作年度实绩考核、动态跟踪考核作为党员干部的推优评先的重要依据。将督导企业的党建考核成绩纳入干部综合考评,企业党建考核未达标的,综合考评不得评为优秀,考核结果与干部使用和奖惩挂钩,建立倒逼机制确保发挥作用。

党建为媒服务发展。党建督导员队伍以督导党建工作为载体,结合自身和所在部门职能,深入非公企业提供业务支持,精准对接服务,推动企业发展。一是强化政策宣贯。结合督导工作,深入企业一线,结合生产经营实际,对环保、安全生产、产业支持等政策进行重点宣传,提供咨询服务,指导相关工作。例如环保督察整改期间,“两新”组织工委牵头发动党建督导员深入企业进行党建和环保业务的“双督导”,推动118家企业成功整改或转型升级,效益明显提高。二是多渠道服务改革创新。积极对非公企业项目申报、技术创新等方面进行指导,帮助做好协调对接。截至目前,该市经信局、科商局和德阳高新区西区等单位督导员共指导企业上报各类项目41项,获得扶持资金1.7亿元。三是结合“党建+金融”破解融资难题。借力“党建+金融”工具,在企业申请贷款中协助做好技术评估等工作,同时协调金融机构倾斜政策支持。(记者唐茂通讯员黄之涛)