当前位置: 首页 新闻动态 县市区动态 正文
广汉市新丰镇创新“三三”工作法——战斗到底 实现水清岸绿
发布时间: 2018-12-11 来源:德阳日报 浏览次数: 字体大小: A+ A-
  

“老百姓想什么,我们就要干什么。我们要把有限的资金用在刀刃上,办关键的事,办急迫的事,办老百姓反映最强烈的事。”近日,面对记者采访时,广汉市新丰镇党委书记郑常友说,水的治理不仅是环境建设问题,更关乎民生大计。他们要以治水为突破口,坚定不移推进转型升级。

狠抓三治理,打好污染源头的遭遇战

完善辖区污水管网体系,切实治理企业排污突出问题。新丰镇投入1330万元对中小企业园区管网(川陕路园区管网a、b、c标段)进行全面改造,全线7.8公里已贯通,可收纳园区210家中小企业生活、工业污水;投入100万元对场镇生活污水收集管网D、E标段进行升级,解决了4000余人的生活污水收集问题。

新建农村一体化污水处理站,从源头上治水清河。在卡房、同善村新建两个一体化污水处理系统,日处置量达50余吨,解决了4513人生活污水收集处理问题,彻底改善周边居民生产生活环境;新建垃圾池2个,并建立日常巡查日产日清机制。

治理养殖污染,全面关闭取缔非法养殖场。该镇涉养村负责人每月对已关闭的68家养殖场督查一次,巡查结果以月报告形式报镇政府,对排查发现的问题及时制止和处理。

强化三结合,打响生态治理的攻坚战

结合四乱整治,守护河岸美景。该镇对沙河堰风貌整治2公里;对杨家堰生态硬化7.8公里;对零号渠分段实施硬化5.6公里,初步实现了水清、河畅、岸绿、景美。

结合生态治理,净化河道水质。在姚景堰沟渠沿线整治绿化用地及野生灌木8745㎡,通过栽种细叶芒1456株、迎春3120株,桂花树486株,固坡草坪8745㎡;河道内栽植水生美人蕉、菖蒲、鸢尾等水生植物1140㎡,通过水生植物吸收营养物质的特性,降低水体营养水平,减少因为摄食底栖生物鱼类所引起的沉积物重悬浮等问题。

结合高新科技,消除黑臭水体。新丰镇开展黑臭水体改良实验,引进Rhp微生物水质改良菌提升水质,以点滴式投加生物菌,逐步削减水中的污染,重建并恢复水生生态系统,进一步消除黑臭水体,达到国家规定的水质标准。

落实三联动,打赢环境保护的长久战

落实镇村组三级联动。新丰镇、村级河长、巡护人员,各负其责,各司其职;认真做好所辖河道的日常巡查与信息反馈交流工作;解决了15起河道乱象问题。

落实巡查执法联动。在全镇范围开展了“整治河道排污水倒垃圾采砂石专项行动”和“毒鱼电鱼专项整治”行动,查处非法河道采砂案件10起,以青白江河、马牧河电鱼、毒鱼为重点,发布线索举报重奖公告,加大毒鱼案件查处力度和巡查力度,查处非法电鱼案件6起。设立企业生产污水监控平台,对6家企业排污口进行24小时监控。

落实上下游、左右岸流域联动。多次与上下游、左右岸向阳镇、西外镇等建立信息共享机制,统一环境准入标准,加强区域环境应急协作工作,并配合高新区、住建局等市级部门,开展联合执法、水环境整治等工作,不断提升治河管河能力。(记者唐茂)